電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

桃で増量してフルーツみつ豆

2024年08月05日 06時00分12秒 | 料理住居衣服
桃「あかつき」の収穫と出荷が終わり、自宅用に残した分も追熟して早く食べないと傷んでしまいます。大きい方からなくなっていき、小さいものだけが残ってしまいます。残った桃をせっせと消費しようと、今回はコーヒーのお供に「フルーツみつ豆」の増量に使いました。「フルーツみつ豆」1パックを妻と二人で「はんぶんこ」して、これに塩水をくぐらせた桃を加えます。ただこれだけなのですが、



あんこと黒蜜の強烈な甘さも、桃のほのかな甘さでやわらぐようです。




コーヒーの、あるいはお茶のお供に桃で増量したフルーツみつ豆。毎年、定番の夏の味です。皆様、機会があればお試しください。


コメント    この記事についてブログを書く
« 自分で作った方が美味しいこ... | トップ | 歩数計の電池がポケットの中... »

コメントを投稿

料理住居衣服」カテゴリの最新記事