今日もオフィスは暑い。いい加減くたびれて、週末に自転車で出かけたいという欲求も全然萎えている。
こうだるいと飲みたくなる。この間、旬のメニューの案内メールが来たので、帰りは行徳駅まで乗って串揚げの喜多朗に寄る。
8本コースでスタート。アルコール類は最初ビール中生。
と、途中でこの前、会津に行って仕入れたという春高楼という地酒を出してくれた。純米吟醸の荒ばしり(つまりは原酒)と何年か寝かせた古酒。どちらも小さいお猪口グラスで、試飲という感じで出してもらう。
これは会津若松の河野合名会社という小さな酒蔵の酒だそうだ。酒屋さんのお薦めだったらしい。
ビールが終わったあとはその酒の特別純米を一合飲む。瓶を開けただけでも甘い香りが漂ってくる酒だった。甘い香りの酒が好きになっているだけに、なかなかおいしく思える。
串揚げのほうは8本コースのあと、メールに載ってた旬の三品。写真で左からさわらと空豆とたけのこ。
このあとはじゃがバターとぎんなんを食べ、最後にデザートでアイス。