年度初めの忙しかった今週もようやく終わり。
今日の帰りは居酒屋オンドリへ行く。先週の金曜日はけっこう賑わっていたような感じだったが、今週は会社の新人歓迎会などはみんな都内の会社の近くでやっているのだろうか、地元は空いている感じ。
さて、最初はビール中生に、食べ物は今週の2点盛りで鮪刺身と出汁巻き玉子。
次は肉類でスペアリブの和風煮。ビール中生の次はアルコール類は何で行こうかと迷ったが、今回は地酒にする。加賀の黒龍を一合。すると、ちょうど新しい瓶の開けたてのでラッキー。
その次はジャーマンポテトのアンチョビソース。最初の地酒は飲み終えたので、次は出羽櫻を一合。
そして締めは紅ショウガと大葉のチキンカツ。
チキンカツの上に紅ショウガと大葉の刻んだのが載せてある。これがソース代わりになるのである。この前食べたとき、マスターによれば賄い料理で出てくるものだということだった。それにしても、紅ショウガと大葉を載せて食べても、舌に全然違和感がない。まったく不思議な料理だ。