週明けは昨日の寒さから一転して暖かくなったが、オフィスも暑かった。
月曜日特有のだるさも加わって帰りは一杯やりたくなり源さんへ。
最初はビール中生と食べ物はえぞ鹿焼肉。
野生のえぞ鹿を猟師が捕ってきたものかと思ったら、牧場があるらしい。店内にもそのことを取り上げたスポーツ新聞のコピーが貼ってあった。牧場といっても子供のときから飼育するのではなく、野生のを生け捕りにして肥育してから出荷し、供給を安定させているという。つまりは牧場にプールしているわけか。
なお、写真で横の小鉢はキャベツのドレッシング。
二品目は鮫肉の刺身。
刺身と言っても湯通ししてある。鮫はアンモニア臭いので湯通しで臭みを抜いて、そして酢味噌で食べる。酒にあう珍味だ。ビールが終わったので次は地酒で、会津喜多方の国光を一合。
食べ物の最後はふきのとうの天ぷら。
苦味というかえぐ味が旨い。