行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2009年4月11日(土)の日記

2009年04月11日 | 日記

暖かくなったし今日も天気はいい。冬の間、洗濯物は土曜と日曜で半分ずつやって脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿機の速乾モードで乾かしていた。今週は今日まとめてやってしまい、久しぶりにベランダに干す。

日差しも強いから長時間外をぶらついたり、自転車で出かけたりするときは日焼け止めを塗って行ったほうがいい。そうしないと、翌日に顔がヒリヒリと痛くなる。

昼頃に自転車で市川塩浜駅へ行く。当然、その前に日焼け止めは塗る。

駅前にビジネスホテルができるという報道があってからずいぶん経つが、どんな様子か見に行く。去年の11月に行ったときはまだ工事は始まっていなかった。

今回も市川塩浜駅に近づいて行ったが、鉄骨が組みあがっているような様子はない。やはり不景気で頓挫したのではという疑いが頭をかすめた。だが、駅のすぐそばに来ると、予定の用地に工事の囲いが作られていてようやく建設が開始されたことが分かる。建設会社の旗も立っていた。

このホテルが出来ても出来なくても、自分に困ったことがあるわけではないが、地域のことを載せるサイトを作ってきたからだろう、工事が開始されたのを見るとほっとした。

久しぶりに海の近くに来たのだから、今井橋通りの延長が海に達するところで護岸に出て海のほうを何枚か写す。これは、望遠最大で幕張新都心方向を写したもの。

ダイエーに寄って帰り、市川塩浜駅前の様子をトップページレポートにしてUPする。

夜は居酒屋オンドリへ行く。

最初は中生。食べるほうは、まずビールにあいそうなもので、おすすめメニューの豚肉とわけぎの炒めもの

ビールのあとは地酒に切り替えて、まずは亀の海。食べるほうはこれもおすすめメニューにあったごぼうのトマトソース煮

次の酒は山本あらしばり。食べるほうはレギュラーメニューからさきいかの天ぷら

三杯目の酒は黒龍の特選吟醸。食べ物の締めはふきの煮付け

この記事についてブログを書く
« 2009年4月10日(金)... | トップ | 2009年4月12日(日)... »