とにかく暑い。帰ってから昨日の続きで本に目を通さないといけないことは分かっているが、どうもたまらず源さんに行ってしまう。
当然、最初は生ビール。お通しは玉子とじゃがいものサラダだった。それと、最初のつまみに枝豆。
枝豆の次にピリ辛ウィンナー。生ビールと枝豆にウィンナーというビアホールかビアガーデン的なつまみが今日はおいしい。
ウィンナーを食べ終えたところで和風のおつまみに切り替えて鯵刺し。
鯵刺しを食べている途中でビールの2杯目が終わったので、地酒に切り替えて会津ほまれを一合。ちょうど新しいビンの開けたてだった。
ちょうどその頃、店内のテレビではNHKの「ためしてガッテン」をやっていた。今日のテーマは「いかスペシャル」。そこで、イカの水揚げで有名な函館でのいか刺しのときのいかの切り方と、関東での切り方が向きが縦横違うということが紹介されていた。函館流の縦切りのほうがおいしいらしいのだ。マスターの源さんも熱心に見ていた。
今日のメニューにはいか刺しがあったけど、マスターの源さんに今、テレビで言っていたようないかの切り方で刺身はできるかと聞いたら、やってくれた。ほかにお客さんがいて忙しいときはそういうリクエストは出せないが、たまたまそのときは自分しかいなかった。(そのあと、自分が帰るまでに一人のお客さんを含めて4組入ったが)
そのいか刺しがこれ。テレビでやっていたのよりは、まだかなり太い感じだが。
確かに、ちょっとおいしいような気がした。
ゲソの部分は焼いて出してくれる。
2杯目の地酒は大和川を一合。
三連休の後なので、今週の仕事日はあと2日で終わり。でも、週末も仕事がらみの本を調べなくてはならない。