台風が関東の沖を通過したようだが、東京圏にはあまり影響はなかったようだ。
今日は早く帰れるかと思っていたら、夕方に急な依頼があって午後7時ぐらいまでかかる。午後8時近くになったが、南行徳を降りてから、今日は一杯やっていこうと養老乃瀧へ。
まずは瓶ビールでいく。それとお通し。
最初のつまみは若鶏の唐揚。
ビールの次はお酒にする。
お酒自体が前の冬から久しぶりだから、お猪口の”のみすぎ観音”にもお久しぶりにお目にかかる。
刺身類はカツオ、生サンマ、ブリの3種類があったが、やはり旬のものは2度、3度と食べたいので生サンマ刺にする。
サンマ刺を食べ終わるころには、大徳利のお酒も飲み終えた。明日も仕事だし、飲み過ぎないように次は酎ハイ。そして、締めの食事も兼ねたつまみは、チーズもち。
平日はこれぐらいの飲み食いがちょうどいいか。