昨日で情報処理技術者試験のテキストは一応、読み終えたし、今日は週末だし、帰りは飲みに行く。月曜が祝日だったから、週末がずいぶん早いと感じる。
行徳駅まで乗って酔い処紗らさらへ。
お通し。飲むほうは最初、生ビール。
お気に入りの店はある程度の周期で巡回するが、この週末は紗らさらへ行こうかと思ったので、ここ数日、マスターのブログを毎日チェックした。
今日は江戸前の鱚(キス)が入荷したとのこと。メニューとしてはきすと小なすの天ぷらとして出てくる。
冷凍でない生キス。柔らかく、揚げ物にしても口のなかでとろけるような感じ。こういうキスはなかなかお目にかかれない。ビールの次は日本酒。まずは醴泉。
カサゴ刺とホウボウ刺をハーフ&ハーフで。
2杯目の地酒は美丈夫。
次は自家製かにクリームコロッケ。
業務用の冷凍なのではなく、2、3日前に仕入れた毛がにでマスターが作ったもの。ここのマスターはこうした料理も作ることができる人。こんなカニクリームコロッケもまた、めったにお目にかかれない。
3杯目の地酒は夢筺(ゆめこばこ)。食べるほうは塩煎銀杏。
この店の地酒は1杯がグラスに90cc。なので、何種類かが飲める。4回目はマスターおすすめの加茂金秀。そして、締めは栗ごはん。
炊き込みご飯だが、かつお出汁で炊き込んでいるということ。栗は口に含むと香りがさっと広がる。
おいしいものが多くて、5品注文したからお代もちょっと高くなったが、ときどきはこうして楽しみたい。