行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2011年7月6日(水)の日記

2011年07月06日 | 日記

ジョブローテーションでのいろんな引継ぎも今日でひと通り終わる。ホッとしたし、帰りは飲んで行こうと上野広小路へ。午後6時半だが、今の季節は明るい。

上野広小路は日本料理の行徳へ。

ビール小瓶とお通し。

今の季節のこの店にははも(鱧)が登場する。お品書きをみると"はも"があった。ところが注文すると、残りが1人前に満たないという。それで、最初の食べ物は平メの刺身にする。でも、最初にはもを注文したので、親方、平メと一緒に残った分のはもを付けてくれた。

ビール小瓶が終わって、白雪の樽酒。

次は何にしようかとカウンターの前の冷蔵ケースを見ると、目に付いたのがおこぜ。前に来たとき、きんきにするかおこぜにするか迷って、きんきにしたので、今回はおこぜにする。

煮物でなく刺身にする。

刺身にできないあらなどはから揚げで出てくる。

これだけでけっこう分量になったので、樽酒は3杯、飲んでしまった。これはよく回る。

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