ジョブローテーションでのいろんな引継ぎも今日でひと通り終わる。ホッとしたし、帰りは飲んで行こうと上野広小路へ。午後6時半だが、今の季節は明るい。
上野広小路は日本料理の行徳へ。
ビール小瓶とお通し。
今の季節のこの店にははも(鱧)が登場する。お品書きをみると"はも"があった。ところが注文すると、残りが1人前に満たないという。それで、最初の食べ物は平メの刺身にする。でも、最初にはもを注文したので、親方、平メと一緒に残った分のはもを付けてくれた。
ビール小瓶が終わって、白雪の樽酒。
次は何にしようかとカウンターの前の冷蔵ケースを見ると、目に付いたのがおこぜ。前に来たとき、きんきにするかおこぜにするか迷って、きんきにしたので、今回はおこぜにする。
煮物でなく刺身にする。
刺身にできないあらなどはから揚げで出てくる。
これだけでけっこう分量になったので、樽酒は3杯、飲んでしまった。これはよく回る。
カレンダー
最新記事
バックナンバー
ブックマーク
- 行徳雑学館
- この日記作者による市川市行徳地区テーマの個人サイト
- 行徳雑学館の屋根裏部屋
- この日記作者の個人的な趣味等の話
- 当サイトについて
- 行徳雑学館、行徳雑学館の屋根裏部屋、行徳生活日記(このブログ)について
- 連絡先
- この日記を含む当サイト作者への連絡はこちらからメールで
- 市川妙典 行徳ハイム Blog版
- 浦安・行徳・妙典 東京湾岸千葉情報
- 市川市でblog
- Live JAZZ Hothouse