暑さのぶり返しで在宅勤務時はずっとエアコンを入れる。だけど、気温以上に湿度の高さが不快感を増す。家の中でもそうだし、晩飯で外に出たときもそう。来週は秋の空気に入れ替わるというが、それが待ち遠しい。
晩飯は行徳駅前三丁目のとんかつのしのざきへ。
今回はメンチカツ定食を食べてみる。選べるお汁は豚汁。
この店はボリュームがあって食べると満腹感はあるし、メンチカツももちろんそうだが、あまり脂っこさがなくていい感じだと思えた。
脂っこいメンチカツでもうリピートは無しと思っているのが、実はファディの冷凍のメンチカツ。
1年半ぐらい前に本格的に自炊を始めたが、やがて揚げ物鍋(温度計付き)を買った。一昨年の秋にソコラ南行徳がオープンしたが、その中に入ったファディにいろいろおいしそうに思えるものがあって、揚げ物類などもたべてみたかったから。
いろいろと買って試してみたし、今も初めてのものを買ったりしている。そうした中で去年、一度買って食べてみたものの脂っこさが自分にはきつかったのがメンチカツ。ボリュームはというと、1個が今日のしのざきのメンチカツの1個半ぐらい。それを1個食べたら、どうも中の挽肉に脂分が多く含まれているのか、なんか胸が悪くなりそうな堪える感じだった。年齢が上がるほど脂っこいもの(他には辛いものや大味なもの)がきつくなることもある。
ファディの冷凍ものは、気に入ったものはリピートしているが、すべてが気に入ったというわけではないし、すべてが自分に合うわけでもない。これはリピート無しと思ったものもある。その代表がメンチカツ。今のところは。
しのざきのボリュームのあるものを食べ、今日はダンベルエクササイズで下半身メニュー。