行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2018年11月27日(火)の日記

2018年11月27日 | 日記

朝の番組を見ると、都内からの中継では明け方に降っていた雨が止んだと言っていたが、行徳あたりは自分の出勤時間になってもまだしっかり降っている。しょうがないので大きい傘を差して行く。

ところが、勤務先最寄り駅に着いて地上へ出ると、
「えっ!ウソだろ!」
と思ってしまった。路面は乾いていて、日が差している。

会社のパソコンで予報サイトの雨雲レーダーの動きを見ると、朝方に細長い雨雲が東京湾の沿岸沿いに移動し、行徳で降っていたのはその最後のところだったようだ。

 

10日ぐらい前に南行徳メトロセンターのかつ壱番屋で昼飯にカキフライを食べたが、そのとき店内に貼ってあった日替わりメニューを見ると、焼魚でさばか生さんまを選べるのがあった。とんかつ屋でこうした日替わりメニューとか、焼魚のメニューとかをやっている店は、自分が行った範囲では行徳駅周辺にはない。とんきの本店があったが、一昨年の秋に閉店してしまっている。

それで、今日はダンベルをやろうというのもあるからしっかり目に食べたいし、さんまの塩焼も食べたいので、晩飯は南行徳で降りてかつ壱番屋へ行く。ところが店頭に出ている日替わり定食のお品書きを見ても、今日は焼魚のがない。日替わりは3種類あって、だいたいそのうち1種類が焼魚のものだが今日はたまたまだったのか、3種類ともカツ類だった。

しょうがないので同じメトロセンターにあるとんきへ。こちらはレギュラーメニューに焼魚定食がある。

焼魚定食を注文。魚はさば、鮭、さんまから選べるが、当然食べたかったさんまにする。一緒に付いてくる小さいサイズのカツ類は、8種類か10種類から選べるがチキンカツにする。そして、あとは納豆と生卵のどちらかから選ぶが、納豆は臭いがどうしてもダメなので生卵

生卵はコレステロールがたまるので避けているが、別に毎日食べるわけではないからいいかということにする。でも、どうやって食べるか考える。結局、醤油を入れて溶き卵掛けご飯にする。

 

ダンベルエクササイズは下半身メニューをやる。

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