ゴールデンウィーク後半の4連休1日目。雲ひとつない晴れとなった。
昼頃の行徳駅前通り-新浜一丁目。
昼飯は上の写真の左に写っている丸亀製麺で。おろし醤油うどんの冷と天ぷらでちくわ磯辺天、れんこん天。
買い物しての帰り道、日差しの強さで気温がどんどん上がっていくのが分かる。昨夜とその前の晩が冷え込んで、冬の掛け布団でちょうどよかった。それで、夏の掛け布団やタオルケットを用意するのはもう1日ぐらいあとのほうがよいかとも考えた。でも、今日昼間の暑さで考え直す。家に帰ったあと、出してきて使えるようにした。今夜使うかどうかは、就寝のときの室温しだいだが。
ここ最近、イオンで株式上場50年記念と銘打ってイタリア産ワイン4種類を1本550円で売っている。その4本を買っておいた。
記念の商品で1本550円というのはお買い得なのだろうかと思っていたが、前の週末に新聞折り込みで入っていたマルエツのチラシで、ワインのセールのところにいろいろ載っている中にこの4本も載っていた。
1本580円なので、イオンで買ったほうは少なくともマルエツより1本あたり30円お得ということになる。そして、マルエツのチラシによると4本いずれもイタリアの格付けワインということ。
イタリアのワインの格付けを検索するといくつも情報が出てくるが、一番上の出てきたのがこちら。最高ランクがDOCGで、2番目がDOC、3番目がIGT。自分が買った4本は、上の写真で一番左の赤ワインがDOC、他の3本がIGT。
マルエツのチラシを見ると、他に最上位のDOCGが2本載っていて、1本が650円、もう1本が1,100円。最上位を500円台というのはちょっと無理だったのかもしれない。
今夜は家飲みにするが、ゴールデンウィークスペシャルということにして、買った4本のうち格付けが一番上のDOCの1本を飲む。ヴィラドゥカリ モンテプルチアーノ ダブルッツォ。
つまみは牛肉切落としとトマトとピーマンのオイスター炒め。
自炊シフトした初めの時期に、こちらのレシピを見つけ、以来、何度も作っている。レシピは牛肉を使っているが、自分のほうは牛肉より安い鶏肉(もも肉)を使うことも多い。今回はゴールデンウィークスペシャルで牛肉にした。
他のつまみは柿ピーとチーズ。
締めはピザだが、これもまたゴールデンウィークスペシャルで少し高めのもの。マルエツで売っている長い商品名の冷凍ピザで、香り高いきのこの王様ポルチーニ茸のソースを味わうピッツァ。
前は商品ラインアップに見かけなかったが、最近、加わったようだ。以前買った他のものは800円台だったが、これは980円(税別)とやや高め。
これを焼いたもの。
ポルチーニ茸を使ったピザは前に一度だけ食べている。去年の2月初めに伊豆修善寺へ旅行した2日目だがワイナリーでワインの高いのを3本買った。その中の赤ワインを3月中旬に飲んだが、そのときの締めに食べた冷凍ピザ。高いワインに見合うものをと思い、新浦安イオンの冷凍食品ショップ @FROZENに何かないかと行ってみた。それで買ってきたものだが、ポルチーニ茸に加えトリュフも使っていて1枚1,580円のもの。今回はそのとき以来の高めの冷凍ピザ。