豆板醤とコチュジャンを買い、これまでそれぞれ別々に使っているが、合わせで使ってみたいと思った。
探すとなかなか見つからなかったが、一つあった。こちらの豚とねぎの炒め物レシピ。豆板醤とコチュジャンと他のいろいろな調味料を合わせにして味付けしている。うちにある炒め物に使える野菜はキャベツとピーマンだけなので、それにする。あとは豚肉こまぎれを買ってきた。
そして炒めて味付けしたもの。
レシピの動画では調味料6種-醤油、コチュジャン、料理酒、砂糖、みりん、豆板醤をこの順にフライパンに投入している。でも、それをやると小さい容器も6個使い、後片付けもしないといけない。それで、あらかじめ混ぜておくことにした。混ぜる容器には上記の順に入れたが。
それに、順番にフライパンに投入すると時間がかかる。キャベツとピーマンは早めに切り上げないと、しんなりしすぎになるから、さっと入れて混ぜるほうがいい。
あとは、炒め油をごま油にするのと、出来上がりに白ごまをふりかけるのはレシピのやり方にした。
ピリ辛にしようと豆板醤を適当に入れたりすれば、辛すぎる味になってしまったりする。でも、レシピに従って合わせ調味料にすると、辛さはあっても辛すぎない、おいしい味になるものだ。