連休が終わり、ふたたび週5日フルの仕事が始まった。朝晩は涼しくなったが、昼間はまだ夏の暑さが続きエアコンを使う。
仕事のあと、スーパーで晩飯のおかずの材料を買ってくる。豚肉こまぎれとカット野菜の炒め物用キャベツ。
冷蔵庫にあるキャベツは作り置きの塩茹でだけで、炒め物に使えるものがない。こういうときは炒め物用のカット野菜というのはありがたい。それに、キャベツだけでなくにんじんと玉ねぎも混ざっている。
こちらのレシピを参考ににんにく醤油炒めにした。
豚肉は小さいサイズのパックだが、それでも150g。カット野菜も2人前はあるだろう。なので、大盛りになる。そのかわり他のおかずはいらない。