九州のほうでは35度越えの猛暑日になったというニュース。関東は晴れて25度超の夏日になったが、まあ過ごしやすい気候。こういう日はお出かけ日和だが、そういうときに限って片付けることが出てくる。会社の仕事ではなくプライベートだが。明日は天気が崩れるらしい。
その用事で午前中の時間を使う。昼飯は用事が終ったあと、南行徳駅前のなか卯で冷し坦々うどん。そのあと、ダイエーやヤマダ電機に行ってこまごまとしたものの買い物。
夜は居酒屋オンドリに行く。夜といっても午後6時半過ぎに行く。明日が夏至で昼間の時間が長いから、まだ外は明るい。
最初は生ビール。それとスペアリブの和風煮。
ビールのあとは地酒に切り替えて黒龍の垂れ口。食べるほうはおすすめめメニューにあった岩ガキ。冬場のカキにくらべてずいぶんと大きい。
二杯目の酒は日高見。これはかなりの辛口。つまみは、前は魚河岸豆腐という名前だったちらし豆腐。
ちょっとずつ、つまみながら酒の肴にするには良いメニュー。
地酒は2杯にしておいて次はライムハイ。食べるほうの締めはおすすめメニューにあったナスとブロッコリーのトマトソースチーズ焼。
チーズ焼きは昔はよく食べたが、年齢が上がるほど食べることが少なくなっていた。でも、せっかくのおすすめなのだから食べてみる。しつこい感じかと思ったが、別に胸焼けなどは全くなく食べることが出来た。自分で思うほど老化はしていないようだ。