人の異動などが続いて、月初の忙しい仕事は自分がここしばらくの間やってきたが、一人しか出来ないのも困るので若い人間に教えつつやる。教えるときは出来上がりをひたすら待つ。これがけっこうきつい。でも、定時までには何とか終わった。
月初かつ週初も終わって、帰りは居酒屋オンドリへ。
魚介類は週初に河岸から仕入れるようで、週後半には売り切れていることが、どうも多い感じ。なので、週前半のほうがいろいろとありそうだ。それで、今回は週初日に行く。
最初は生ビール。そして”今週の逸品”に出ていた、わかさぎのフライ。
なかなか新鮮なわかさぎだった。
ビールのあとは地酒に切り替えて、まずは黒龍の垂れ口。そして食べるほうは赤貝。
2杯目の地酒は酔鯨。次のつまみは厚揚げのチーズ詰め。
地酒はこれぐらいにしておいて、あとはライムハイ。食べ物の締めは大人のポテトサラダ。
おすすめメニューにも「大人の」と書いてあったから、どんなものかと思ったが、あまり甘くせず、マヨネーズの持つような酸味を強調した味付だった。それが「大人の」ということのようだ。