3連休があったおかげで、4日仕事日のあと週末というのはありがたい。
その3連休最後の日に休業だった酒食倶楽部わいわいに行く。
先週土日に写した祭りの画像からプリントアウトしたものをミニアルバムに入れたのを持って行って見せてくる...などと言ってはいけないか。マスターが手が空いたときに見てもらう。
↓これはお通し。アルコール類はまず生ビール。
そして最初の料理は九繪の刺身。前に九繪の刺身を食べたときは薄造りのポン酢だったが、今回はそうでない切り方+わさび醤油。薄造りではなくても、かなり薄く切ってはいるが。
二品目は海老チリ春巻き。生ビールはもう一杯。
そして干物の七輪焼き。最初はホタルイカのみりん干し。生ビールが終わって地酒に切り替え。最初は開運の純米ひやおろし。
続いて干物でさよりの開き干し。地酒2杯目は祝酒 開運(本醸造)。
酒はもう一杯行く。初めて見る銘柄で豊盃(ほうはい)の特別純米。青森の酒とのこと。マスターが言うには、酒が好きなお客さんによれば青森で有名なのは田酒だが、今のおすすめはこれらしいというので仕入れたとのこと。
たしかに、甘みと辛さ+苦みがうまくバランスしている酒に思えた。もっとも3杯目は感覚が鈍っていたのだが(^^;;;