まだ年賀状も書いていないし(ほんの数枚なのだが)、帰省前にはいつもよりちょっと早く起きて洗濯をして、脱衣場の突っ張り棒に干し、除湿器を速乾モードでタイマー起動してから会社へ行かなくてはならない。
そのうえ、仕事もどうも忙しくなりそう。なので、今日が今年の飲み屋での飲み収めということで、一番馴染みのある居酒屋オンドリに行く。
最初はビール中生。つまみは自家製メンチカツ。
次がマグロの中トロ。アルコール類は地酒で開運というやつ。静岡の土井酒造場というところの酒のようだ。
そして和風豆腐。2杯目の地酒は黒龍。
締めに豚肉とピーマンのバルサミコ炒め。
もっと寒かったら鍋を食べたかったのだが、今日は昨日通過した低気圧の影響かえらく暖かだったのでやめておく。鍋は年が明けて1月2月の一番寒い時期にしよう。