南岸低気圧のせいで太平洋岸は3月というのに激寒。今年はもう使わないだろうと一度は思ったコートをまた着ていく。
毎年、こういうことはあるようなのだが、どうも3月の寒の戻りは忘れがちだ。
月曜日はいつものように気分が乗らないので、帰りは飲みに行く(^^;;。
今日は南行徳公園ごくそば、仕事帰りのサラリーマンが憩える店、源さん。
食事は鮭カマ、鰻肝の煮付け、ピリ辛ソーセージ、締めにざるそば。
ピリ辛ソーセージは、この店に通って長いのに初めて食べる。酒のつまみになかなか行ける。
その酒はというと、最初が瓶ビール中瓶で、そのあとは焼酎。三岳(芋、35度)とれんと(黒糖、25度)をそれぞれ1合。だが、源さんの1合はグラスのとっくりなのでグラス1合よりも量がある。グラス1合だと3杯半あまりぐらいだろうか。
それから、この店のカウンタのいすが新しく、豪華(スナック風のやつだが)になっていた。ただ、若干低め。
毎年、こういうことはあるようなのだが、どうも3月の寒の戻りは忘れがちだ。
月曜日はいつものように気分が乗らないので、帰りは飲みに行く(^^;;。
今日は南行徳公園ごくそば、仕事帰りのサラリーマンが憩える店、源さん。
食事は鮭カマ、鰻肝の煮付け、ピリ辛ソーセージ、締めにざるそば。
ピリ辛ソーセージは、この店に通って長いのに初めて食べる。酒のつまみになかなか行ける。
その酒はというと、最初が瓶ビール中瓶で、そのあとは焼酎。三岳(芋、35度)とれんと(黒糖、25度)をそれぞれ1合。だが、源さんの1合はグラスのとっくりなのでグラス1合よりも量がある。グラス1合だと3杯半あまりぐらいだろうか。
それから、この店のカウンタのいすが新しく、豪華(スナック風のやつだが)になっていた。ただ、若干低め。