おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

温かい気持ちは、ていねいにスープにして

2013年12月03日 | うちのごはん
先日友人が届けてくれた沢山の野菜。

まずはかぼちゃのスープに。
チキンストックを、
ていねいに取ったいたので、
味付けはほんの少しの塩とホワイトペッパーのみ。

野菜の甘さと、チキンの旨み。

スープストックトーキョーさんのレシピで取るチキンストックを使うと、
わたしが作るスープも本当においしくなります。

体に染みわたるおいしさ。

温かい気持ちでくださった野菜。
大切に使います。

忙しい週末でした。
月曜日も半日仕事があったので、
今日はようやく一日家に居る事が出来る日でした。

飲むお酢でドリンクを作り、元気をチャージ。

仕事も忙しくなる12月ですが、
落ち着かない事を抱えていて気の休まる暇がない感じ。

何事もなるようになっていく。
そうは思ってはいるのですけれどね。

まずは一日一日を、出来るだけていねいに。
今はそれしかできないから。




中華ちまき

2013年12月01日 | うちのごはん
一昨日、久しぶりに食べたくて、
中華ちまきを作りました。

圧力鍋で蒸してしまう事が多いけれど、
今回は蒸籠で。

昨日はこれを職場に持って行きました。
レンジでチンしてほかほか。

習い始めたお米料理、
来月はこの中華ちまきもメニュー。

調理のコツや、竹の皮での包み方など、
今まで自分流にやってきた事を、
改めて習って理解を深めたいです。

昨夜、友人が沢山のお野菜を届けに来てくれました。
雪が降って、道路の悪い中本当にありがとうございました。
運転してくださったご主人様、感謝です。

作るのが昨日にずれていれば、
中華ちまきおみやげにしてあげられたなぁと残念に思っています。
いつかお味見してくださいね。