おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

カリフラワーのポタージュ

2022年10月02日 | うちのごはん



大好きなドラマ、シェフは名探偵から、
カリフラワーのポタージュを。

昨日は丘珠で〈有名な札幌の玉ねぎの産地です。空港✈️もあり、自衛隊の駐屯地も。
昨年その駐屯地に熊が出たのは大きなニュースにもなりました。〉
越冬用の玉ねぎ🧅をたくさん購入。越冬用は結局40キロ買いました。
春まで玉ねぎを買うことはないですね。
昨年からの玉ねぎ🧅の高騰も、
全く感じることなく過ごせたのは、
この時期の準備のおかげ。

その他に赤玉ねぎ、
伝統野菜である札幌黄も。
札幌黄はそれほど長持ちしないので
控えめに。

加熱すると甘みが増してスープ等に最適。
生産される農家が減って、一時は危機的な状況だったこともあるそうですが、
今も愛される玉ねぎ。
無くなってほしくないと、
わたしも思っていて、
小さな力ですが購入することで、
少しでも応援になればと思っています。




昨日は江別へも。
大好きな大根の品種、三太郎。
先週札幌でのマルシェで買ってきたけれどあっという間に食べてしまって、
時期を逃さないよう、また買いに行ってしまいました。
味染みがよい大根です。

また落花生も。🥜(笑)

野菜に囲まれる暮らしは、しあわせですね。