かぶのポタージュ 2021年05月02日 | うちのごはん 昨日買った「おおきなかぷ」。オットが絶対浅漬けだと言い、わたしは何かしらしたくて。間をとって、はんぶんこ。半分は浅漬けに、半分はポタージュにしました。立派な葉と茎は、さっと茹でて刻み、冷凍保存。青みが欲しいとき、お味噌汁がちょっと寂しい具材のとき、活躍してくれるので。白く仕上げたかったので、今あるじゃがいもはキタアカリで黄色いので、じゃがいもではなく、米粉で少しとろみ付けして、半端に残っていた生クリームでコクだし。優しいポタージュになりました。おおきなかぶ、おいしいです。
キタアカリのコロッケ 2021年05月02日 | うちのごはん キタアカリでコロッケ。昨年の秋は、ニセコの男爵いもや宅配でお世話になっている江別の農園さんのマルシェで今季最後という日に詰め放題をさせてもらったメークイン系のじゃがいも、ノーザンルビーやシャドークイーンや、ピルカなどの色々な品種がランダムにたくさんあったので、キタアカリは箱では買わなかったのです。春になってジャガイモの買い置きが無くなってから越冬キタアカリを楽しんでいます。時々書いていますが、北海道の家庭では秋に箱売りのじゃがいもを買って涼しいところに保管して冬の間食べる家庭が多いです。雪に閉ざされる日も買い置きのじゃがいもや玉ねぎに助けられるので。うちでもじゃがいもと玉ねぎば20キロくらいはひと冬保存しています。でも最近は気密性の高いマンションなど暖かい建物では、保存がしにくいというお話も聞きますね。大好きな飯島奈美さんが料理を担当される番組の2冊目の本が出ていました。ゆっくりと料理の音を楽しみながらの5分間。大好きな番組です。