箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月21日(火)

2014年10月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

手巻きごはん ・ ミルク ・ のっぺい汁 でした。

手巻きごはんは、自分で海苔の上にごはんと具(ツナと野菜、納豆)をのせ、

くるりと巻いていただきました。ごはんは酢飯ではなく、味なしでしたが、具と

よく合い、いつも以上にしっかり食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月21日(火)

2014年10月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

炊き込みご飯 さわらの塩焼き おでん のっぺい汁 牛乳

 今日のおでんは、大根・えび団子・こんにゃく・にんじんの4つの具がありました。
大きく切った具をだし汁としょうゆ、さとうの調味料で、じっくり煮含めて仕上げました。
いつものおかずより大根をたくさん使っています。おでんにすると、量が食べられますね。
 今日は旬のさといもを使った具だくさんののっぺい汁もあり、食べごたえのある給食でしたが、
和食をしっかり味わっていました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月21日(火)

2014年10月21日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
カレー味のうま煮
はるさめスープ
★野菜炒め
納豆

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日はうま煮にカレー粉を加えて少し洋風にアレンジしました。
平天や油揚げが入っていて和食のようですが、カレー粉のピリ辛が
アクセントになっています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする