今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ あじの南部焼き ・ けんちん汁 ・ 梅干し でした。
南部焼きは肉や魚を調味料に漬け込み、表面にごまをふって焼いた料理のことを
いいます。今日は「あじ」を南部焼きにしました。オーブンで焼いている最中から、
ごまの香ばしい香りがして、パリパリした食感もおいしさを引き立てていました。
また、ごまには成長期に特に必要な栄養素の一つのカルシウムが豊富に含まれて
ています。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ あじの南部焼き ・ けんちん汁 ・ 梅干し でした。
南部焼きは肉や魚を調味料に漬け込み、表面にごまをふって焼いた料理のことを
いいます。今日は「あじ」を南部焼きにしました。オーブンで焼いている最中から、
ごまの香ばしい香りがして、パリパリした食感もおいしさを引き立てていました。
また、ごまには成長期に特に必要な栄養素の一つのカルシウムが豊富に含まれて
ています。
今日の給食は
米飯・ドライカレー・卵のレタススープ・フルーツカクテル・牛乳
ドライカレーは初登場のメニューで、給食室でやわらかく煮込んだ大豆入りのカレーです。
具をごはんの上にのせてセルフでドライカレーにして食べました。
ほとんどのクラスが食缶が空っぽで返ってきました。
ごはんもすすみおいしかったですね。
今日の給食は、
他人丼 ・ ミルク ・ なめこ汁 でした。
他人丼は卵と鶏肉以外のお肉を組み合わせた丼ですが、今日は卵と牛肉です。
あまからい味のだしがご飯にしっかりしみて食べやすかったようで、ご飯をしっかり食べて
くれていました。また、久々にきざみのりが給食に出て、特別な感じがしたのか、喜んで食
べていました。