箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月31日(金)

2014年10月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ あじの南部焼き ・ けんちん汁 ・ 梅干し でした。

南部焼きは肉や魚を調味料に漬け込み、表面にごまをふって焼いた料理のことを

いいます。今日は「あじ」を南部焼きにしました。オーブンで焼いている最中から、

ごまの香ばしい香りがして、パリパリした食感もおいしさを引き立てていました。

また、ごまには成長期に特に必要な栄養素の一つのカルシウムが豊富に含まれて

ています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校)10月31日(金)

2014年10月31日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・ドライカレー・卵のレタススープ・フルーツカクテル・牛乳



ドライカレーは初登場のメニューで、給食室でやわらかく煮込んだ大豆入りのカレーです。
具をごはんの上にのせてセルフでドライカレーにして食べました。
ほとんどのクラスが食缶が空っぽで返ってきました。
ごはんもすすみおいしかったですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月31日(金)

2014年10月31日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
みそかつ
沢煮汁
★煮びたし
ふりかけ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


みそかつのとんかつは給食室で1枚1枚ていねいに衣をつけて揚げました。
いつもはケチャップとウスターソースで作ったカクテルソースですが、
今日はみそ・砂糖・みりん・酒で作ったみそダレを教室でかけて食べました。

「みそかつめっちゃおいしかったー!」

そう言って給食室にからっぽの食缶を返しに来ていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 10月30日(木)

2014年10月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

他人丼 ・ ミルク ・ なめこ汁 でした。

他人丼は卵と鶏肉以外のお肉を組み合わせた丼ですが、今日は卵と牛肉です。

あまからい味のだしがご飯にしっかりしみて食べやすかったようで、ご飯をしっかり食べて

くれていました。また、久々にきざみのりが給食に出て、特別な感じがしたのか、喜んで食

べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする