箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月9日(木)

2014年10月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・豚キムチ丼
・ミルク
・わかめスープ

でした。




 今日の豚キムチ丼は、小皿に入った豚肉とキムチの炒め物を自分でごはんに乗せて
食べる献立でした。

 給食のキムチは、うま味があり、甘めの味付けになっているので、辛みはほとんど
ありません。

 低学年から高学年まで大人気です。




ごはんともぴったりの組み合わせで、いつも以上にごはんが進みます。

ごはんの食缶は、ほとんどのクラスがからっぽで返ってきましたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 10月9日(木)

2014年10月09日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

    ・ごはん
    ・糸こんにゃくのチャプチェ
    ・じゃがいものオーブン焼き
    ・みそ汁
    ・梅干し


          

 今日のみそ汁に入っている「かぼちゃ」と「なす」は箕面でとれた野菜です。農家の方々が地元の中学生に食べてもらいたいと丁寧に育ててくださります。心がこもった野菜を給食室でも調理員さんが一番おいしく食べられるように切り方や大きさ、味付けに悩みながら料理してくれます。毎日の給食には、こんなにいろいろな人の思いがこめられています。感謝していただきましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月9日(木)

2014年10月09日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
鶏肉ときゃべつの炒め物
かきたま汁
★大豆とひじきの煮物
塩昆布

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


学校には「展示食」というのがあります。
今日の献立が何で、どれぐらい盛りつければいいかわかるように子どもたちが食べる器に給食をもりつけて置いています。
もちろん、中身は本物なので展示食のケースに顔を近づけると給食のいい香りがします。

当番以外の子たちも展示食の前にやってきて
「今日はぜーんぶおいしそう!」
「小おかずは苦手だなぁ・・・」
「絶対これはおかわりしよう!」
魚の献立の時には
「この魚、骨があるかなぁ・・・」

など、ひとことつぶやいていきます。

今日は
「全部好きな給食や♪」
とスキップして教室へ帰っている子がいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする