箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)10月14日(火)

2014年10月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は・・・

・ごはん
・ミルク
・タンタン麺
・中華サラダ
・アーモンドナッツ

でした。




タンタン麺は、豚肉のあられ切りとたけのこ、にら、きゃべつなどの野菜をガラスープのだしで
煮て味付けしたところに中華めんを入れ、アクセントにほんの少しだけ豆板醤を入れました。
でんぷんでとろみをつけ、麺に味がからむように仕上げました。

麺類は、人気のおかずの一つです。今日も食缶がほとんど空っぽで返ってきました。


さっぱりとした中華サラダとの組み合わせが相性抜群でしたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月14日(火)

2014年10月14日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、牛肉と大根の炒め物、ひじきの煮物、かにと豆腐のうま煮、しば漬 でした。

 ひじきの煮物のひじきは、カルシウムや食物繊維、鉄分がたくさん入っています。成
長期のみなさんには特に必要な栄養素なので、しっかり食べてほしい食品です。苦手
な人は少しずつ食べられるようにしましょうね。

 牛肉と大根の炒め物はにんにくとしょうががきいてて食欲が増しましたね。食缶がか
らになってかえってくるクラスが多かったですよ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月14日(火)

2014年10月14日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
マーボー豆腐
中華スープ
★にらとツナの炒め物
大根漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日の中華スープには貝柱が入っていました。
貝類にはグルタミン酸やコハク酸といったうま味成分が多く含まれています。
そのうま味のおかげで少し控えめな味つけにしてもおいしくいただくことができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする