箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月17日(金)

2014年10月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・ごはん
・ミルク
・ホイコーロ
・えび団子のスープ
・しば漬

でした。




ホイコーロは、豚肉とキャベツなどの野菜を炒め、みそ、砂糖、しょうゆ、酒で
味付けをした中国の料理です。
ごはんとぴったりの味付けで、野菜もたっぷりとれるおかずでした。

ホイコーロに入っているきゃべつは、胃の粘膜を丈夫にするビタミンUが含まれていたり、
ビタミンCも豊富に含まれていたりします。
豚肉と食べることでビタミンB群も補給されて、栄養たっぷりのおかず
ですね。


えび団子のスープは、えび団子がたっぷり入っていて、ボリュームも
満点でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月17日(金)

2014年10月17日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ポークカレー、牛乳、ゆで野菜、福神漬 でした。

 今日のカレーはポークカレーです。ご飯は麦ごはんを炊きました。
給食室ではカレールゥをつくるので、朝からバターとカレー粉のいい香りがして
いました。豚肉の角切りを使っているので食べごたえがありましたね。少し大
きめの肉だったけどやわらかく仕上がり、とてもおいしくできました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月17日(金)

2014年10月17日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
きびなごのから揚げ
けんちん汁
★豚キムチ
しば漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



鹿児島弁で帯のことを「きび」とよぶそうです。
『きびなご』は銀色のたてじまが帯のようにみえることから
「帯の魚」と言う意味で『きびなご』という名前がついたそうです。

今日は塩こしょうをして、でんぷんをつけてからあげにしました。
骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかりとれますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする