箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)10月16日(木)

2014年10月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・コーンライス
・ミルク
・大豆と鶏肉の煮込み
・フルーツカクテル

でした。




今日は、とても彩りのきれいな献立でした。
大豆と鶏肉の煮込みは、やわらかく煮た大豆と鶏肉をトマトピューレとトマトケチャップ
の味付けにして煮込みました。
うま味たっぷりの煮込みになりました。

コーンライスは、お米とホールコーンをブイヨンと塩の味付けで炊き込むとても
シンプルな炊き込みご飯なのですが、コーンの甘味と塩味がとても良くマッチ
していて、おいしいです。
今日も大好評でした。



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今日の給食(中学校) 10月16日(木)

2014年10月16日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
鶏肉とうずら卵の煮物
れんこんのきんぴら
中華スープ
牛乳

今日の見本食をのぞきこみ、「これ、めっちゃおいしそう!!」  「おかわりしたい!!」と
たくさんの声が聞こえてきたおかずは・・・   鶏肉とうずら卵の煮物  です。
鶏肉とうずら卵、野菜を煮て甘辛く味付けし、うまみと栄養素がつまったおいしい煮物に
仕上がりました。しっかり食べてくださいね。


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今日の給食(一貫校) 10月16日(木)

2014年10月16日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
生揚げのうま煮
★小松菜の炒め物
さつまいものレモン煮
じゃこのつくだ煮

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


秋の味覚、さつまいもです。
さつまいもは煮すぎると形が崩れやすいので、ちょうど良い火加減でさっと煮て、
固めに仕上げてから余熱でじっくりと火を通していきました。

食缶をあけるとひとこと・・・
「めっちゃおいしそう!おかわり決定!!」

料理の味もそうですが、見た目のおいしさも調理員さんのウデにかかっています。

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