箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月6日(月)

2014年10月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・さつまいもごはん
・ミルク
・筑前煮
・みそ汁

でした。




台風がきていて、学校はどうなるか不安でしたが、なんとか登校までには過ぎていきましたね。


今日のさつまいもごはんは、さつまいもが甘く、ほくほくしていておいしかったです。

筑前煮も味がしみ込んでいて、優しい味でした。

秋を感じる献立でしたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月6日(月)

2014年10月06日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

エビピラフ
ミルク
クリームシチュー
★ケチャップ炒め
焼きりんご

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


焼きりんごは丸ごと1個のりんごを1/6に切り、ひとつひとつていねいに芯の部分を取り除いて、レモン汁と砂糖をふりかけてオーブンで焼いていきます。
1年生の中には焼きりんごを初めて食べる子がいました。

「甘くておいしかったよ~」という子もいれば

生のりんごとは少し違う食感に複雑な表情の子もいました。

今日は台風による警報発令に伴い給食を作り始める時間がいつもより遅くなったので、給食室は少し忙しい1日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする