箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月3日(金)

2014年10月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・ごはん
・ミルク
・すきやき煮
・いとこ煮
・しば漬

でした。





いとこ煮とは、小豆、かぼちゃ、ごぼう、芋、大根などを堅いものから順に煮て
いく料理で、「追い追い」煮ることから、「甥々(おいおい)」と洒落にかけて
「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。

今日は、小豆とかぼちゃを一緒に甘く煮ました。上品な和風のデザートの
ようでおいしかったですね。

大きいおかずは、ごはんにぴったりの人気のすきやき煮でした。野菜もたっぷり
とれて栄養満点でしたね。

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今日の給食(一貫校) 10月3日(金)

2014年10月03日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
さんまのかば焼き風
豆腐のみそ汁
★野菜のポン酢しょうゆ炒め
ふりかけ

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


さんまは秋刀魚と漢字で書きます。
秋に脂がのっておいしくなる刀のような魚です。
さんまの新鮮さは口の先が黄色いかどうかで見分けることができます。

今日はさんまの開きにでんぷんをまぶして揚げたものにしょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけてかば焼き風にしました。

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今日の給食 (中学校) 10月3日(金)

2014年10月03日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

   今日の給食

   ・ごはん
   ・牛乳
   ・鶏肉のアップルソース焼き
   ・きゃべつの甘酢煮
   ・すまし汁
   ・つぼ漬


        


 鶏肉に酒とりんごピューレ、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうの調味液に漬け込んでからオーブンで焼きました。しっかりと味がしみ込んでごはんのおかずにぴったりでした。「もっとたべたーい」と好評でした。

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