箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月2日(木)

2014年10月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・中華風炊き込みご飯
・ミルク
・卵ととうもろこしのスープ
・フルーツ缶詰(甘夏缶)

でした。






中華風炊き込みご飯は、豚肉や干ししいたけ、たけのこ、にんじん、さやいんげんと
具だくさんです。
ごま油としょうがを少し加えて中華風に仕上げています。

スープのほうには、カルシウム豊富な豆腐と、えびが入っています。
最後に溶き卵を流しいれて、彩りのきれいなスープに仕上がりましたよ。


ごはんは、大人気でからっぽで返ってくるクラスが多かったです。

スープもふんわりとした卵がおいしかったですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月2日(木)

2014年10月02日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ピピンパ
なすとオクラのみそ炒め
わかめスープ
牛乳        でした。

ピピンパは人気メニューのうちのひとつで、給食室のサンプルケースを
見にきた生徒たちは大喜び!テンションがアップしたようです。

なすとオクラのみそ炒めは、いつもより多めのオクラを使い、
しょうがを隠し味にみそ・さとう・しょうゆで味付けしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月2日(木)

2014年10月02日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

きのこたっぷりごはん
ミルク
肉うどん
卵焼き
★とりささみの梅焼き

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



秋はきのこがおいし季節です。
今日はしめじとまいたけを使った炊き込みごはんです。

「今日の給食には2種類のきのこが入っているよ。わかるかな?
 ひとつは『し○○』、もうひとつは『ま○○○』」

と教室で質問をしてみると

『ま・ま・ま・・・マツタケ!』

おしい!

『し・し・し・・・しめじ城』

『えーぇ!きのこのお城??』

と楽しい会話が繰り広げられていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする