今日の献立は
・ごはん
・ミルク
・マカロニグラタン
・コンソメスープ
・切り干しベーコン
でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/c7d8c19e947ecab55805049351252e55.jpg)
今日のマカロニグラタンには、鮭が入っていました。彩りもよく、上にかかった
チーズの焦げた感じが食欲をそそります。
そして優しい味のコンソメスープと、ごはんの添えには切り干しベーコンでした。
切り干しベーコンは、大変好評で、意外な組み合わせですがご飯にぴったりです。
切り干しベーコンは、切り干し大根とベーコン、葉ねぎを、塩、こしょう、しょうゆ
で炒めるだけの簡単料理です。薄味にすればおかずの一品にもなります。
味の濃さも好きなようにアレンジできます。
簡単ですが、とってもおいしいです。
一度、お試しあれ!
☆切り干しベーコン☆(1人分)
切り干し大根・・・1g
ベーコン・・・2g
葉ねぎ・・・1g
しょうゆ・・・0.5g
塩・・・0.1g
こしょう・・・適宜
油・・・炒め油
≪作り方≫
①切り干し大根は、戻しておいてしっかり水を切ります。2㎝ぐらいの
長さに切ります。
②葉ねぎは小口切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
③フライパンに油をひいて材料を炒め、塩、こしょう、しょうゆで
味付けをします。
(※調味料はお好みで加減してください。)