箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の献立 10月7日(火)

2014年10月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立は

・ごはん
・ミルク
・マカロニグラタン
・コンソメスープ
・切り干しベーコン

でした。






今日のマカロニグラタンには、鮭が入っていました。彩りもよく、上にかかった
チーズの焦げた感じが食欲をそそります。
そして優しい味のコンソメスープと、ごはんの添えには切り干しベーコンでした。
切り干しベーコンは、大変好評で、意外な組み合わせですがご飯にぴったりです。

切り干しベーコンは、切り干し大根とベーコン、葉ねぎを、塩、こしょう、しょうゆ
で炒めるだけの簡単料理です。薄味にすればおかずの一品にもなります。
味の濃さも好きなようにアレンジできます。
簡単ですが、とってもおいしいです。
一度、お試しあれ!


☆切り干しベーコン☆(1人分)

切り干し大根・・・1g
ベーコン・・・2g
葉ねぎ・・・1g
しょうゆ・・・0.5g
塩・・・0.1g
こしょう・・・適宜
油・・・炒め油

≪作り方≫

①切り干し大根は、戻しておいてしっかり水を切ります。2㎝ぐらいの
長さに切ります。
②葉ねぎは小口切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
③フライパンに油をひいて材料を炒め、塩、こしょう、しょうゆで
味付けをします。
(※調味料はお好みで加減してください。)






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月7日(火)

2014年10月07日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・牛乳・キムチラーメン
焼きとうもろこし・ナムル・韓国のり  でした。

今日のラーメンはキムチラーメンでした。
ピリ辛な味でしたが、辛くても大丈夫!という意見が多かったです。
ラーメンは時間がたつと、どうしても麺がのびてしまいます。
給食室ではできるだけ直前に調理するなど、できるだけおいしい状態で
みなさんに食べてもらえるよう、工夫しています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月7日(火)

2014年10月07日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
おでん(こんにゃく・ごぼう天・大根)
のっぺい汁
★じゃがいものマヨチーズ焼き
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


おでんはこんぶでだしを取り、給食室の大きな釜でじっくり炊いて味をよくしみこませます。


ごぼう天から出たうま味がだいこんやこんにゃくにしみこんでとてもいい味になります。

台風が過ぎ去って少し肌寒い日でしたが、おでんとしょうがが入ったのっぺい汁で体の中からぽかぽかになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする