今日の給食は、
食パン ・ ミルク ・ ひじきスパゲティ ・ きのこクリームスープ ・ りんごジャム でした。
きのこクリームスパゲティにはしめじ・えのきたけ・エリンギの3種類のきのこが
入っています。きのこは食物繊維を豊富に含み、便秘予防や生活習慣病予防に
効果的なため、健康に欠かせない食べものです。
また、かぼちゃも入っており、あまくて、黄色の鮮やかな仕上がりとなりました。
今日の給食は、
食パン ・ ミルク ・ ひじきスパゲティ ・ きのこクリームスープ ・ りんごジャム でした。
きのこクリームスパゲティにはしめじ・えのきたけ・エリンギの3種類のきのこが
入っています。きのこは食物繊維を豊富に含み、便秘予防や生活習慣病予防に
効果的なため、健康に欠かせない食べものです。
また、かぼちゃも入っており、あまくて、黄色の鮮やかな仕上がりとなりました。
今日の給食
ごはん さんまのかば焼き風 炒めなます みそ汁 牛乳
今日は秋が旬の魚、さんまを使った献立です。
さんまの開きを1枚ずつでんぷんをまぶして揚げています。
教室で配る時に、給食室で手作りしたたれをさんまにかけて、いただきました。
さんまには小骨が多いですが、揚げると気にならず食べられますね。