箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月22日(水)

2014年10月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

食パン ・ ミルク ・ ひじきスパゲティ ・ きのこクリームスープ ・ りんごジャム でした。

きのこクリームスパゲティにはしめじ・えのきたけ・エリンギの3種類のきのこが

入っています。きのこは食物繊維を豊富に含み、便秘予防や生活習慣病予防に

効果的なため、健康に欠かせない食べものです。

また、かぼちゃも入っており、あまくて、黄色の鮮やかな仕上がりとなりました。


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今日の給食(中学校) 10月22日(水)

2014年10月22日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん さんまのかば焼き風 炒めなます みそ汁 牛乳

 

 今日は秋が旬の魚、さんまを使った献立です。
さんまの開きを1枚ずつでんぷんをまぶして揚げています。
教室で配る時に、給食室で手作りしたたれをさんまにかけて、いただきました。
さんまには小骨が多いですが、揚げると気にならず食べられますね。


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今日の給食(一貫校) 10月22日(水)

2014年10月22日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

食パン
ミルク
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
★イタリアンスパゲティ
バター

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


白身魚ののマヨネーズ焼きは白身魚を焼いて、マヨネーズ、赤ピーマン、パセリ、たまねぎを混ぜて作ったマヨネーズソースをかけて再度軽く焦げ目がつくぐらい焼きました。
赤ピーマンの赤色やパセリの緑色が鮮やかで見た目にもおいしそうに仕上がりました。

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