箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 10月23日(木)

2014年10月23日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん ムサカ コンソメスープ こんぶふりかけ 牛乳

 ムサカはギリシャの伝統料理のひとつです。
ひき肉となす、トマトを交互に重ねて、ホワイトソースやチーズをのせて、オーブンで焼く料理です。
給食では、ひき肉となすを炒めて、トマト味に仕上げて、オーブン皿に入れます。
給食室でホワイトソースに粉チーズを加えたチーズソースを手作りし、上からかけて焼きました。
みんなよく食べていて、大人気でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月23日(木)

2014年10月23日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
五目汁
いもなんば
★白菜のうま煮
塩昆布

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



いもなんばは大阪の枚方市や寝屋川市がある北河内地区の郷土料理です。
さつまいもと油揚げと葉ねぎをだし汁、しょうゆ、さとうで甘辛く炊いています。
『なんば』とは『ねぎ』のことで、『カレーなんばん』や『鴨なんば』も同じくねぎが入った料理です。
さつまいもの甘みやねぎの甘み、油揚げのうまみがうまく溶け合って優しい味に仕上がりました。
1年生が「おいも、めっちゃおいしかった!」と言っていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする