箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月28日(火)

2014年10月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ さといもの中華煮 ・ ワンタンスープ ・ じゃこの佃煮 でした。

「さといもは冷凍されたものが給食室に届くの?」と先生に尋ねられることがあります。

が、返事は…「いいえ。新鮮なさといもが皮つきで常温のまま届けられています。」です。

さといもは粘り気があって、皮をむくのも、切るのも大変ですが、1つひとつ丁寧に作業を

しています。

今日のさといもの中華煮はさといもを豚肉としょうがやたけのこ・にんじんなどの野菜と

いっしょに炒めて、煮ました。最後に、ごま油を加えることで、より中華風になり、おいしく

仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月28日(火)

2014年10月28日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

コーンライス・白身魚のマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳・角チーズ   です。


白身魚にみじん切りにしたピーマンやたまねぎが入ったマヨネーズソースを
かけてオーブンで焼きました。
見た目もとても美味しそうに仕上がりました!
ABCのアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープは人気メニューです。
野菜もたっぷり食べられますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食10月28日(火)

2014年10月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
★焼き魚
甘酢炒め
すまし汁
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


すまし汁には魚のすり身をめんのようにした『うおそうめん』が入っていました。
ふつうのそうめんとは少し食感が違いますが、魚でできているのですまし汁の中にうまみが出ておいしくなります。

7・8・9年生の焼き魚は『さば』でした。給食室のオーブンで焼いています。
皮がパリッとおいしく焼き上がり、子どもたちもよく食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 10月27日(月)

2014年10月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は、

麦ごはん ・ ミルク ・ ツナカレー ・ ゆで野菜のサラダ ・ 福神漬 でした。

カレーは子どもたちに大人気の献立の一つで、牛肉・豚肉・鶏肉などのお肉を使って

いることがほとんどですが、今日のカレーにはツナとうまみを出すためにベーコンが

入っています。手作りのルウに隠し味のりんごピューレやトマトケチャップ・ウスター

ソースなどが加わり、とてもコクのある仕上がりとなりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする