箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 10月28日(火)

2014年10月28日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

コーンライス・白身魚のマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳・角チーズ   です。


白身魚にみじん切りにしたピーマンやたまねぎが入ったマヨネーズソースを
かけてオーブンで焼きました。
見た目もとても美味しそうに仕上がりました!
ABCのアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープは人気メニューです。
野菜もたっぷり食べられますね。


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今日の給食10月28日(火)

2014年10月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
★焼き魚
甘酢炒め
すまし汁
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


すまし汁には魚のすり身をめんのようにした『うおそうめん』が入っていました。
ふつうのそうめんとは少し食感が違いますが、魚でできているのですまし汁の中にうまみが出ておいしくなります。

7・8・9年生の焼き魚は『さば』でした。給食室のオーブンで焼いています。
皮がパリッとおいしく焼き上がり、子どもたちもよく食べていました。

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今日の給食(小学校) 10月27日(月)

2014年10月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は、

麦ごはん ・ ミルク ・ ツナカレー ・ ゆで野菜のサラダ ・ 福神漬 でした。

カレーは子どもたちに大人気の献立の一つで、牛肉・豚肉・鶏肉などのお肉を使って

いることがほとんどですが、今日のカレーにはツナとうまみを出すためにベーコンが

入っています。手作りのルウに隠し味のりんごピューレやトマトケチャップ・ウスター

ソースなどが加わり、とてもコクのある仕上がりとなりました。


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今日の給食(中学校) 10月27日(月)

2014年10月27日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん そぼろ煮 酢の物 あすか汁 梅干し 牛乳

 今日のそぼろ煮は、かぼちゃをたくさん使っていました。
他にも、豚肉、にんじん、こんにゃく、さやいんげんが入っていて、具だくさんでした。
かぼちゃが煮くずれないように、給食室では少しかために仕上げていましたが、
教室で食べるころには、かなりやわらかくなっていましたね。
 あすか汁は牛乳が入ったみそ汁で、奈良県の郷土料理です。
飛鳥時代には宮廷へ献上されていたそうです。


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今日の給食(一貫校) 10月27日(月)

2014年10月27日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
スンドゥブチゲ
切干大根のナムル
★こんにゃくの甘辛炒め
韓国のり

でした。★は7・8・9年生の献立です。


スンドゥブは韓国の料理です。
「純豆腐」と書いて「スンドゥブ」と読みます。
韓国では日本の四角い豆腐よりもやわらかい豆腐(純豆腐)をつかうそうです。
「チゲ」は「鍋料理」という意味があります。

今日の給食では豚肉と一緒ににんにくやしょうがを加えて煮た中に
たけのこやにんじん、豆腐、白菜キムチを入れて煮込みました。
ピリっと韓国風にするためにみそで味付けし、コチュジャンも加えました。

今日はどのおかずもよくご飯が進む味付けでした。

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今日の給食(小学校) 10月24日(金)

2014年10月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ 鶏肉の五目炒め ・ 中華スープ ・ 大根漬 ・ 味付いりこ でした。

今日のおかずには2つ合わせて、10種類以上の野菜が入っています。

野菜は食物繊維やビタミン・無機質を豊富に含んでおり、生活習慣病の予防に大きな

効果をもたらしますが、日本人の野菜摂取量は近年、減少傾向にあるそうです。

野菜は加熱すると、かさが減って、甘みは増すのでたくさんの量を食べやすくなります。

好き嫌いせずに野菜もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいですね。


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今日の給食(中学校) 10月24日(金)

2014年10月24日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

さつまいもとベーコンの秋ごはん・牛乳
筑前煮・にゅうめん汁             でした。

さつまいもをたくさん入れた『秋ごはん』は、ベーコンとの相性もよく、
ほどよい塩味がさつまいもの甘さを引き立ててくれました。
にゅうめん汁にも季節の野菜がたっぷり入っていましたね。
秋の味覚たっぷりの給食でした


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今日の給食(一貫校) 10月24日(金)

2014年10月24日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ピラフ
ミルク
小松菜と鮭のキッシュ
トマトスープ
★コーンサラダ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



小松菜と鮭のキッシュは鮭のフレークとたまねぎ、しめじ、小松菜をバターで炒め、たまご・牛乳で作った卵液と炒めた具を合わせて鉄板に流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。オーブンの中でできあがりに近づくと、とてもいい香りがしました。

給食を運ぶ給食当番もその素敵な香りに「今日の給食は何?」と興味津々の様子でした。

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今日の給食(小学校) 10月23日(木)

2014年10月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん・ミルク・さわらのゆず風味焼き・すまし汁・豚みそ でした。

さわらのゆず風味焼きは、加熱前にさわらをしょうゆ・みりん・酒と止々呂美のゆずを

使って作られたゆずジャムに漬け込んで作りました。ほんのりとさわやかなゆずの風味が

し、さっぱりした味でおいしかったです。


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今日の給食(中学校) 10月23日(木)

2014年10月23日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん ムサカ コンソメスープ こんぶふりかけ 牛乳

 ムサカはギリシャの伝統料理のひとつです。
ひき肉となす、トマトを交互に重ねて、ホワイトソースやチーズをのせて、オーブンで焼く料理です。
給食では、ひき肉となすを炒めて、トマト味に仕上げて、オーブン皿に入れます。
給食室でホワイトソースに粉チーズを加えたチーズソースを手作りし、上からかけて焼きました。
みんなよく食べていて、大人気でした。


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