箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)10月10日(金)

2014年10月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・ごはん
・ミルク
・ひじきのサラダ
・ミネストローネ
・つぼ漬

でした。





 小さいおかずのひじきのサラダは、ひじきや野菜にさっと下味をつけてから
マヨネーズを加え、加熱して仕上げました。
 いつもの和風のひじきの煮物とは違った味わいでおいしかったです。

 
 大きいおかずは、旨味たっぷりのミネストローネです。
 ミネストローネは、イタリアの料理で野菜がたっぷり入ったスープで、主にトマトが
 入っているのが特長です。
 トマトは、旨味成分であるグルタミン酸とアスパラギン酸が豊富です。
 おいしくたっぷり野菜がとれて良いですね。


 

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今日の給食(中学校) 10月10日(金)

2014年10月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
豚肉のブラウンソース煮
ドレッシングサラダ
セロリのきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳          でした。

豚肉のブラウンソース煮は、給食室で手作りしたブラウンルウを使い、
豚肉やじゃがいも、たまねぎなどをじっくり煮込みました。
給食室で味をみた時は、ケチャップやソース、ルウなどが、それぞれ独立した
感じでしたが、給食の時間にはすっかりまとまって、深みのある味に
仕上がっていました。


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今日の給食(一貫校) 10月10日(金) 

2014年10月10日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
鮭ときのこのグラタン
洋風スープ
★玉ねぎドレッシングのサラダ
つぼ漬

でした。  ★は7・8・9年生の献立です。


今日はグラタンです。


給食が始まる少し前に仕上がったので教室でもまだホカホカでした。
チーズがこんがり焼けていてとてもおいしそうです。

いろいろなクラスでおかわりの行列ができていました。

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