夏にしゅんをむかえるとうもろこしは、そのままゆでても、焼いても、むしてもおいしい夏野菜です。
いため物、あげ物、しる物など、料理の材料としてもいろいろ使える上に、とうもろこしのあざやかな黄色が料理をいろどりよく仕上げてくれる、とても便利な野菜です。
給食でも焼きとうもろこしにしたり、ホールコーンを「ツナとコーンのたきこみごはん(2020年4月24日)」や「コーンライス(2021年9月4日)」などのようにごはんの具にしたり、「サバ缶(かん)のトマト焼き(2022年7月2日)」や「かみかみサラダ(2023年8月5日)」のようにいろどりに使ったりと、いろいろな料理で活やくしています。
今回は、そんなとうもろこしのスープをしょうかいします。
材料は少しちがいますが、今週、2024年8月28日の給食にも出ましたよ!
【コーンスープ】
〈材料〉4人分
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
ホールコーン・・・・・・・・・大さじ4(60gくらい)
クリームコーン・・・・・・・・小さいかんづめ1個(180gくらい)
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
ブロッコリー・・・・・・・・・小ぶさを3~4個(50gくらい)
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ(400ml)
固形ブイヨン・・・・・・・・・1個
かたくり粉・・・・・・・・・・小さじ2
水(水ときかたくり粉用)・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
※ホールコーンは、かんづめかレトルトタイプが便利です。
冷とうのホールコーンを使う場合は、茶こしか小さいざるに入れて、上から熱湯をかけ
てとかしておきましょう。
〈作り方〉
1 ベーコンは、1cmくらいのはばに切る。
2 じゃがいも、たまねぎ、にんじんは、皮をむいて、1cm角くらいの角切りにする。
3 ブロッコリーは、もう少し小さいふさに分ける。
小さいなべに水を入れ、火にかけて、ふっとうしたらブロッコリーを入れてゆでる。
1分くらいで火を止め、流しに置いたざるに流し入れる。
4 なべか、深めのフライパンにベーコンを入れて、弱火にかける。
じわっとあぶらが出てきて、ベーコンに少し焼き色がつくまでじっくりいためる。
5 じゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて、中火にして、たまねぎにとうめい感が出
てくるまでいためる。
6 水を入れて、ふっとうしたら固形ブイヨンを加えて、時々混ぜながらにる。
7 じゃがいもがやわらかくなったら、ホールコーン、クリームコーンを入れて、よく混
ぜる。
8 ブロッコリー、塩、こしょうを加えて、味を調える。
9 かたくり粉に、水ときかたくり粉用の水を入れてよく混ぜて、8に加えて全体をよく
混ぜる。
(水ときかたくり粉をなべに入れたら、すぐに全体をよく混ぜましょう。)
10 とろみがついたら、火を止めて、器に盛り付けてできあがり!
器に盛り付けた後、上からパセリのみじん切りをかけてもおしゃれです。