箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月20日(月)

2014年10月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

 かやくごはん ・ ミルク ・ いか焼き ・ 豚汁 でした。 

いか焼きは生地にいかときゃべつ・葉ねぎが入っています。

シンプルな材料でしたが、存在感のあるいかのうまみときゃべつの甘み、さらにソースの

香ばしさでとてもおいしく仕上がりました。

「どうやって作るの?お家で作ってもらおうっと!」と給食室に作り方を尋ねに来る子もい

ました。


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今日の給食(中学校) 10月20日(月)

2014年10月20日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん 牛肉と野菜のしょうが炒め ワンタンスープ スイートポテト 塩昆布 牛乳

 今日は秋の人気メニューの「スイートポテト」でした。
さつまいもをやわらかくゆでて、バターと砂糖、牛乳を混ぜてオーブンで焼きました。
ひとつずつ形をととのえて、オーブン皿にのせました。
かなり時間のかかる作業でしたが、「おいしかったよー!」「もっと食べたい!」という声に、
給食室も頑張ったかいがありました。
 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。旬の今、料理におやつに使ってくださいね。

 

 


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今日の給食(一貫校) 10月20日(月)

2014年10月20日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

きんぴらずし
ミルク
みそ汁
大根とツナの煮物
★さといも田楽

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


きんぴらずしは給食室で炊いた酢めしにごぼうのきんぴらを教室でまぜて

ちらしずしのようにしました。


子どもたちからも、先生方からも

「今日のおすしめっちゃおいしかった!」
「作り方教えて!」

と大好評でした。

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