箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)10月15日(水)

2014年10月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・うずまき黒糖パン
・ミルク
・スパニッシュオムレツ
・レタススープ

でした。




スパニッシュオムレツは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれんそうを
卵とあわせてオーブンで焼いたボリューム満点のおかずです。
生クリームを入れて、風味にコクを出しました。

表面はこんがりと、中はしっとりふわふわに焼けましたよ。
優しい味でとてもおいしかったです。

パンは、大人気のうずまき黒糖パンでした。
今日はうずまき黒糖パンだと知って、喜ぶ子どもたちが多かったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月15日(水)

2014年10月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

鮭ピラフ
野菜炒め
白いんげんのスープ
焼きりんご
牛乳        でした。

白いんげんは、乾燥豆を給食室で水につけて戻し、やわらかくなるまで
煮てから使用しました。トマト味のスープとよく合い、美味しく仕上がりました。

デザートの焼きりんごは大人気!
給食室には、砂糖が焦げた香ばしい香りが漂っていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月15日(水)

2014年10月15日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

うずまき黒糖パン
ミルク
ひじきとひき肉のチーズ焼き
レタスのコンソメスープ
★ゆで野菜サラダ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


ひじきとひき肉のチーズ焼きは牛肉のひき肉とたまねぎ、ひじき、かためにゆでたじゃがいも、さやいんげんを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしてから粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
和風の味付けが多いひじきですが、今日はチーズをかけて少し洋風にアレンジしました。
少し意外な組み合わせでしたが「おいしい!」と好評でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする