箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 10月27日(月)

2014年10月27日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん そぼろ煮 酢の物 あすか汁 梅干し 牛乳

 今日のそぼろ煮は、かぼちゃをたくさん使っていました。
他にも、豚肉、にんじん、こんにゃく、さやいんげんが入っていて、具だくさんでした。
かぼちゃが煮くずれないように、給食室では少しかために仕上げていましたが、
教室で食べるころには、かなりやわらかくなっていましたね。
 あすか汁は牛乳が入ったみそ汁で、奈良県の郷土料理です。
飛鳥時代には宮廷へ献上されていたそうです。


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今日の給食(一貫校) 10月27日(月)

2014年10月27日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
スンドゥブチゲ
切干大根のナムル
★こんにゃくの甘辛炒め
韓国のり

でした。★は7・8・9年生の献立です。


スンドゥブは韓国の料理です。
「純豆腐」と書いて「スンドゥブ」と読みます。
韓国では日本の四角い豆腐よりもやわらかい豆腐(純豆腐)をつかうそうです。
「チゲ」は「鍋料理」という意味があります。

今日の給食では豚肉と一緒ににんにくやしょうがを加えて煮た中に
たけのこやにんじん、豆腐、白菜キムチを入れて煮込みました。
ピリっと韓国風にするためにみそで味付けし、コチュジャンも加えました。

今日はどのおかずもよくご飯が進む味付けでした。

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