箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 10月29日(水)

2014年10月29日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・ガーリックチキン・きゃべつのゆず風味・きのこスープ・大根漬・牛乳  です。

今日は鶏肉を調味液に漬け込み、給食室でカラリと揚げた手作りのガーリックチキンです。
調味液にはみじん切りにしたにんにくとしょうがを使っていて、
とても風味豊かな味に仕上がりました。
おいしかったー!!  もっと食べたい!!  と大人気のメニューでした
きのこスープはしめじやまいたけととうふ・たまねぎ・こまつななど具だくさんで
まろやかな味のスープでしたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 10月29日(水)

2014年10月29日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
大豆とソーセージの煮込み
変わりポテトサラダ
★みかん
いちごジャム

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日のポテトサラダのポテトはじゃがいもではなく、さつまいもを使っています。
また、あまりポテトサラダには入っていない大根も入っています。
味付けはマヨネーズです。

不思議な組み合わせですがおいしくて、クセになる味です。

大豆とソーセージの煮込みは乾燥大豆を前日から漬けておいて朝から煮こんでやわらかくしました。
野菜やソーセージのうまみがたっぷりつまっていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする