いつもだと連休の後まであるのに、タケノコはどうやら終わったようだ。
今年はよくできた。
最初は掘ったらみんな喜んでくれたものの、
そのうちしぶしぶ食べて、
さらにその後はもろに迷惑顔。
それでもっぱら鶏さんの餌になった。
炊いて餌にあげたら律儀に食べてくれた。
そうそう、鶏さんだけはこちらの気持わかってくれたよね。
ともあれこれでどうやらタケノコも終わり。
次は?
ミョウガが芽を出した。
ミョウガタケの季節がやって来た。
皮をむいて中の白い身をもろみで食べる。
いかにも山菜!という瑞々しい味。
酒の肴に最適。
ウドのいいけど、ミョウガタケのほうがもっと手軽でいい。
さあ、明日からミョウガタケを肴に大いに呑もう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます