連休がはじまり久しぶりにたくさんの来客があった。冬の間は寒いので断っていたのだ。タケノコ掘りや山羊の乳絞りをした。そしてみんなでホットケーキを作って食べた。
このホットケーキ、ただのホットケーキではない。我が家の自家製小麦粉と山羊ミルクで作ったホットケーキだ。ただバターは山羊クリームをためてなかったので残念ながらふつうのバターにした。それから蜂蜜は近くで養蜂してた人の蜂蜜を使った。 というわけでちょっぴり贅沢なホットケーキなのだ。
で、で、味は? それがそのう・・・これってホットケーキ?って感じの味だった。まずあら引きだったので、ざらざら感があり、ヨーロッパの田舎のパンのような舌触りだった。それからあまり膨らまなく、もちもち感があり、ホットケーキよりはナンに使ったほうがいいような感じだった。パンのほうが良かったかもしれない。でもこれはこれでなかなかいける。絶対いける。無理やりいける。・・・と、思った。
このホットケーキ、ただのホットケーキではない。我が家の自家製小麦粉と山羊ミルクで作ったホットケーキだ。ただバターは山羊クリームをためてなかったので残念ながらふつうのバターにした。それから蜂蜜は近くで養蜂してた人の蜂蜜を使った。 というわけでちょっぴり贅沢なホットケーキなのだ。
で、で、味は? それがそのう・・・これってホットケーキ?って感じの味だった。まずあら引きだったので、ざらざら感があり、ヨーロッパの田舎のパンのような舌触りだった。それからあまり膨らまなく、もちもち感があり、ホットケーキよりはナンに使ったほうがいいような感じだった。パンのほうが良かったかもしれない。でもこれはこれでなかなかいける。絶対いける。無理やりいける。・・・と、思った。
自分の家で作った材料でホットケーキが作れるって、すごいカッコイイことですよねー。
それをお客さんたちに、知ってもらいたいですね^^