ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

納豆

2016年02月15日 18時26分33秒 | 酒の話
軟弱になったのだろうか?
な~んにも食べないで酒をぐいぐい飲むと、
どうも胃の調子が良くない。

肴を食べるなら、その分もっと酒を飲んだほうがいい。
そう思ってもっぱら酒だけをぐいぐい飲んできたけど・・・
翌朝どうも体調がよくない。
やっぱり人並に酒を飲むときは肴を食べないといけないのだろうか?

酒の肴というと高蛋白、高塩分のものが多い。
スルメ、サラミ、チーズ、蒲鉾、塩辛、刺身、焼き鳥、串カツ・・・
(う~ん、思いっきり食べながら呑みた~い!)
酒飲みがよく高血圧や痛風になるのは酒が悪いのではなく肴のほうが悪いのだ。
それで一人で飲むときは肴は控えてきた。
(もちろん忘年会や新年会やイベントなどの時はここぞとばかり、今までの遅れを取り戻さねば!とがつがつ食べはするのだけど・・・そうそう根がせこい人間なんだよ)

だって肴に金かけるより、誰だって酒のほうに金かけようと思うよね。
それに酒の品評会で審査員は肴を食べるか?
酒だけを飲んで評価を決めるだろう?

というわけで、酒だけぐいぐい、飲んできたのだけど、
最近肴も食べねば!と思うようになってきた。

そうそう、それがこの世のあるべき姿。
それこそ、清く正しい酒飲みの姿というべきではないのか・・・
と近頃そう感じてきた。


というわけで肴というと・・・今は、納豆なのだ。
実に手軽でいい。
安いのがいい。
金を出したらもっといいものはいくらでもあるけど、
そこは酒飲みの業。
肴に金かけるよりも酒にかけたい。
そこで手軽な納豆か豆腐になる。
でも豆腐よりも納豆のほうが肴にいいような気がして、近頃よく納豆を食べている。
今日もまた食べて呑んでいる。

コメント
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