「自然酒・五人娘純米吟醸(無濾過・琥珀色)」を飲んだ。
千葉の酒で米へのこだわりの酒。
自家保有田もありそこでは無農薬・無化学肥料で作っているらしい。
味はいかにも倉から出たて!という感じで、麹の香りが口の中にいっぱいあふれる。
好きな酒だ。
米へのこだわりも感じる。
ただ自然米と聞くと・・・はて、自然米ってなんだろう?
とついつい思ってしまう。
自然農法米のことだろうか?
「自然」と言う言葉はとっても幅が広い言葉で、作り手にとっても受け取り手にとっても、その印象はずいぶん違う。
ここが自然農法の嫌いなところで、自然農法自体でなく「自然」という言葉にまやかしを感じるから。
まやかし、というか消費者に誤解を与えかねないから。
「自然米」と聞いてどう感じるだろう?
・水田ってとっても人工的なのできっと陸稲だろう・・・
・弥生時代のような円形の田んぼに手植えで作ったのだろう・・・
・無農薬無肥料でつくった米なのだろう
・無農薬・有機質肥料だけで作った米なのだろう
・減農薬で作った米なのだろう
「自然」と言う言葉に明確な定義が出来ない以上、「自然米」と言う言葉も消費者に誤解を与えるだろう・・・
なんてことはどうでもいいこと。
この酒、なんかぐいぐいすすむね。
千葉の酒で米へのこだわりの酒。
自家保有田もありそこでは無農薬・無化学肥料で作っているらしい。
味はいかにも倉から出たて!という感じで、麹の香りが口の中にいっぱいあふれる。
好きな酒だ。
米へのこだわりも感じる。
ただ自然米と聞くと・・・はて、自然米ってなんだろう?
とついつい思ってしまう。
自然農法米のことだろうか?
「自然」と言う言葉はとっても幅が広い言葉で、作り手にとっても受け取り手にとっても、その印象はずいぶん違う。
ここが自然農法の嫌いなところで、自然農法自体でなく「自然」という言葉にまやかしを感じるから。
まやかし、というか消費者に誤解を与えかねないから。
「自然米」と聞いてどう感じるだろう?
・水田ってとっても人工的なのできっと陸稲だろう・・・
・弥生時代のような円形の田んぼに手植えで作ったのだろう・・・
・無農薬無肥料でつくった米なのだろう
・無農薬・有機質肥料だけで作った米なのだろう
・減農薬で作った米なのだろう
「自然」と言う言葉に明確な定義が出来ない以上、「自然米」と言う言葉も消費者に誤解を与えるだろう・・・
なんてことはどうでもいいこと。
この酒、なんかぐいぐいすすむね。