酒に肴は必要だろうか?
確かに肴があったほうが酒はすすむし美味く感じられる。
空腹で呑むのは体に悪い・・・と思っている人も多い。
それなら肴を食べたら体にいいのだろうか?
酒の肴いうとスルメ、チーズ、かまぼこ、焼き鳥、串かつ・・・など塩分が多く、高タンパク質のものが多い。
こんなものを食べ続けたら誰だって肥満や高血圧や痛風などになってしまうだろう。
酒で肥満になるのでなく酒の肴で肥満になるのだ。
としたら健康のためには酒に肴はいらない。
そもそも何かたべないと呑めないというのは、軟弱、というより酒への冒涜ではないだろうか?
酒飲みなら、もっと自覚を持て!といいたい。
だいいち肴を食べたら本当の酒の味はわからない。
酒の品評会でスルメをかじりながら品評する審査員がいるか?
というわけで酒に肴はいらない。
酒の肴は酒。
これが本当の酒飲みの飲み方と言うものだ。
なによりも空腹で呑むと酔いが早く回り、より多く酔えるという利点がある。
確かに肴があったほうが酒はすすむし美味く感じられる。
空腹で呑むのは体に悪い・・・と思っている人も多い。
それなら肴を食べたら体にいいのだろうか?
酒の肴いうとスルメ、チーズ、かまぼこ、焼き鳥、串かつ・・・など塩分が多く、高タンパク質のものが多い。
こんなものを食べ続けたら誰だって肥満や高血圧や痛風などになってしまうだろう。
酒で肥満になるのでなく酒の肴で肥満になるのだ。
としたら健康のためには酒に肴はいらない。
そもそも何かたべないと呑めないというのは、軟弱、というより酒への冒涜ではないだろうか?
酒飲みなら、もっと自覚を持て!といいたい。
だいいち肴を食べたら本当の酒の味はわからない。
酒の品評会でスルメをかじりながら品評する審査員がいるか?
というわけで酒に肴はいらない。
酒の肴は酒。
これが本当の酒飲みの飲み方と言うものだ。
なによりも空腹で呑むと酔いが早く回り、より多く酔えるという利点がある。