ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

柿酢作り(?)

2011年10月31日 18時26分38秒 | イベント
柿酢作り(?)
ちょっと味見してみた。
これは柿甘酒!
アルコール度は低い。
普通の甘酒よりも柿ジュースという感じで美味いと思う。
渋柿から作ったのに、渋みは全然ないしほんのり甘い。
ぶどう酒と同じようにこれに砂糖を加えるときっとアルコール度は増して、柿ワインになるだろう。
でもこれだとわざわざ蒸留実験をすることもなく、そのまま飲んだほうがいいかもしれない。
というわけで「田舎暮らしの集い」にはこれを漉して持って行こうと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする