柿酢作り(?)
ちょっと味見してみた。
これは柿甘酒!
アルコール度は低い。
普通の甘酒よりも柿ジュースという感じで美味いと思う。
渋柿から作ったのに、渋みは全然ないしほんのり甘い。
ぶどう酒と同じようにこれに砂糖を加えるときっとアルコール度は増して、柿ワインになるだろう。
でもこれだとわざわざ蒸留実験をすることもなく、そのまま飲んだほうがいいかもしれない。
というわけで「田舎暮らしの集い」にはこれを漉して持って行こうと思う。
ちょっと味見してみた。
これは柿甘酒!
アルコール度は低い。
普通の甘酒よりも柿ジュースという感じで美味いと思う。
渋柿から作ったのに、渋みは全然ないしほんのり甘い。
ぶどう酒と同じようにこれに砂糖を加えるときっとアルコール度は増して、柿ワインになるだろう。
でもこれだとわざわざ蒸留実験をすることもなく、そのまま飲んだほうがいいかもしれない。
というわけで「田舎暮らしの集い」にはこれを漉して持って行こうと思う。