ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワインのお供に色々と(笑)

2009-08-16 21:39:41 | ワイン&酒
ワインを飲む時はしっかりとしたフレンチやイタリアンで・・・
なんて固く考えず、自分が食べたいものと一緒に楽しむのが一番

ということで、ワイン(ほぼリースリングですが)を飲む時に持ち寄った食べ物たちをいくつか紹介します。

もちろん、ステキなマリアージュを考えていただくワイン&料理も最高ですが





カラフルなカリフォルニアロールは華やかで超オススメ




ポップコーンも気軽につまめてお役立ち




動物型のビスケットもカワイくて楽しい




病み付きになるスパイシーなインド風スナック(左)&王道のプチパン(右)




文明堂の三笠山(左)&ミニドラ焼き(右)も意外にイケます




かりんとう だってノープロブレム


みなさんも、好きなようにお試し下さい(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「プゴク」が人気急上昇ワードに

2009-08-15 11:17:59 | 美容&健康
3日前に紹介し、これは必ずや 「次に来る!」 と私が思った

「プゴグ」 が、人気急上昇ワードになっているようです

干しタラを韓国出汁ダシダで3分煮込むだけ、しかも、干しタラもダシダも非常に手頃な価格で手に入るときては、ラクしてキレイになりたい!と考える日本人が飛びつくに決まっています

でも、すぐに飽きてしまうのも日本人で、すぐに効果が出ないと、
「もういいわ」となるわけで、そういう人は何をやっても同じかと・・・



そもそも、42歳ぷるぷる赤ちゃん肌の主婦の夫が二日酔いの朝に飲むために作っていたというスープなので、私としてはこの 「二日酔いの朝」 というのが気になっていて、みんなが飽きてきた頃に食材の調達をしようと思います(笑)



そうそう、飽きっぽい人にオススメなのが、お笑い芸人のサンドウイッチマンが挑戦していた 「朝スイカダイエット」

朝、大玉スイカの1/8を食べるだけで、他には何を食べてもいい というものです。

冷夏でスイカ余りのこの夏、市場に貢献でき、しかも意外と効果があるようなので(サンドウイッチマンの富沢さんは50日で5.9kg痩せてました)、今の季節限定ですが、だからこそ飽きっぽい人にはピッタリのダイエットかもしれません(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソムリエ試験まであと10日

2009-08-14 11:59:25 | ワイン&酒
毎年この季節はワインの 「ソムリエ試験」 があります。

今年は第一次試験が8月24日なので、あと10日後。

世間はお盆休みでのんびりムードでも、試験を受ける人にとっては、この時期が最後の頑張り時!



私が試験を受けたのは20世紀。
試験を受けようと思ってからの準備期間が約1カ月しかなかったので、かなり必死に詰め込んだ記憶があります。

ボルドーの格付けシャトーとかブルゴーニュの村の名前などは語呂合わせで覚え、今から思えば泥縄式でしたが、それでもかつて覚えたものは今の仕事に役立ってくれています

ダメだと思っても最後まで諦めず、解答用紙をキッチリ埋め尽くせば、いい結果が出るかもしれません。

受験される皆さん、暑い中の勉強は大変ですが、どうぞ頑張って下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷夏に流行るモノ

2009-08-13 10:54:07 | 雑記
今年の夏は、地域によるかもしれませんが、首都圏はかなり涼しく感じます。

体温並みの気温に上がる日もほとんどなく、せいぜい30℃ちょっと。
夕方から明け方はエアコンをつけなくて済むほど涼しく、今朝なんかは肌寒くて目が覚めました。
これはもう避暑地並み?

そのため、海の家は悲惨な状態らしく、ビアホールもガラガラと聞きました。
スイカも今年はよくできているのに、売れずに余っているようで・・・

その一方で、 「おでん」や「温泉」 など、暑い季節には避けたい「ぬくぬく系」のものが人気らしく、今年の夏はかなり変です。
ビアホールでは人気のないビールも、温泉の飲食施設では大人気なのだとか。
(風呂上りの1杯 っていうやつですね)



一番問題なのは 集中豪雨などの災害 で、これに関連する事故も多いので心配ですよね。

農作物への影響 もあります。

日照不足や雨のせいで、すでに野菜類の値上がりがジワジワと・・・
お米は大丈夫でしょうか?

旬の夏野菜をたっぷり食べてパワーチャージ!といきたいところですが、
まずは体調を崩さないよう、充分気を付けたいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美へのあくなき追求

2009-08-12 21:48:50 | 美容&健康
昨年の「朝バナナダイエット」,そして、「納豆ダイエット」は一昨年だったでしょうか?
効果的だとTVで紹介されたダイエットの食材が店頭からスグに消えましたが、

不況の時代でも、美しくなるための化粧品などはよく売れる ようで、

これは日本だけではなくアメリカでも同様らしく、
不況だからこそ、美しくなるための化粧品やダイエット関連商品は人気が高い のだとか 。

今年はまだ、特にヒットしているものはなさそうですが、
コレが来るのでは?と私が思ったのが、昨日のTVで紹介された

プゴク です



韓国の「干しタラ」(塩分控えめ)を「ダシダ」という粉末の韓国出汁と3分煮込んだだけのスープですが、このを飲み続けると、赤ちゃんのようなぷるぷる肌になるらしいのです



基本的に、スープは体が温まってお腹もふくれますし、低カロリーの素材を使っていればダイエットにもなりますので、美容と健康にはいいメニューだと思います。

この「プゴク」も、干しタラを煮込んでいるので味が良さそうですし、しかもし調理方法もシンプルなので、毎朝の味噌汁代わり的に手軽に飲めそうなのがいいなと思いました。

となると、 「干しタラ」と「ダシダ」は韓国食材店からスグに消えそうかも?(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風&地震のダブルパンチ!

2009-08-11 17:07:22 | 雑記
昨日の明け方は、あまりの激しい雨音で目が覚めましたが、
今朝は地震の揺れで起こされました。

とはいえ、揺れはすぐに収まり、また時間が早かったこともあり、もう少し・・・と一眠りして起きたところ、

「静岡にメールして!」 と、母。

震度の大きかった静岡には母の妹(私には叔母)がいます。
電話だと取れないかもしれないので、たしかにこういう時はメールの方がいいかも。

ということで、叔母の携帯にメールを送ったところ、すぐに「無事」という返信があり、ひとまずほっとしました。



今回の地震では怪我をした人も多いようですし、道路も危険な状態のところがあり、しかも台風の豪雨の直後ですから、色々心配ですよね。

ちょうどお盆で人が大量にあちこち移動する時期ですから、なにかあると混乱の度合いが激しくなると思います。
みなさんもどうぞ気をつけてお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟ゴーヤを食べ尽くす!(笑)

2009-08-10 17:59:35 | おいしい食べもん
庭の ゴーヤ の先端がちょっと黄色くなっていていたので、
近いうちに収穫しなくちゃ・・・と思っていたところ、

今朝見たら、思いっきり破裂して、種が飛び散っていました!




熟しはじめてからのスピードって、かなり速いんですね

もう1本、先端が色付いていたのがあったので、慌てて収穫しました。



完熟したゴーヤは実がオレンジ色になり、種が赤い!

種のまわりはツルンとゼリーっぽくて、この部分が不思議と甘い


オレンジ色の実も一見トロピカルフルーツ風で甘そうですが、かじってみると、さすがにゴーヤだけあって、完熟しても苦さは変わりません

ただ、シャキシャキした食感はなくなり、パッションフルーツ的な果肉のやわらかさがあります(だから、つい甘いだろうと騙されます)(笑)。



このまま処分してしまうのは忍びないので、太目の千切りにしてゴマ油で炒めて食べてみました。
超苦いですが、カラダに良さそうです

でも、やはり青い状態の方が格段に美味しいので、完熟する前に収穫した方がいいですね。




種を取り出すとこんな状態・・・来年これを蒔いてみようと思います


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/9ワインイベント@六本木ミッドタウン

2009-08-09 12:45:40 | ワイン&酒
あまり暑いとワインを飲む気もちょっと失せ気味ですが・・・

ちょうど1ヵ月後の9月9日(水)に開催される、
一般消費者対象のワインイベントの案内が届きました。

この頃になると、日が落ちると少しは涼しさを感じてきそうでしょうか

さて、そのイベントの内容を下記に貼り付けますが、
詳細および申込みは主催者のHPをチェックしてください。

100種以上のワインが飲め、気に入ったワインは特別価格で購入できるようですので、これはなかなか楽しそうかも



出展者を見ると、 「キャッチ The 生産者」で紹介した
那須の 渡邊葡萄園醸造 さんの名前が
これは「NASU WINE」を飲むいいチャンスですね~


----------------------------------------------------

■「試せる」「学べる」「買える」 ワインイベント■

「産地固有のブドウ品種を知ろう」 -Exploring Regional Varieties-


各産地で栽培されるブドウ品種を一堂に集め、

皆様にご試飲いただきます。個性豊かな美味しいワインを

100種類以上お楽しみいただけます。

また、ワイン初心者でも安心して楽しめるよう、

会場をガイドと巡る「テイスティングツアー」や

豪華商品をゲットできる「ワインクイズ」など、

たくさんの楽しみをご用意しております。



【場所】レストラン Ba-tsu  

    東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン プラザ1F

【日時】 2009年9月9日(水) 

  第1部 18:20~20:45 定員100名 6,500円/1名(税込)

  第2部 21:30~23:30 定員70名 4,500円/1名(税込)

   *当日はご試飲いただいたワインを特別価格にて販売いたします


【申し込み方法】

下記ホームページよりお申し込みいただけます

 http://ivent.tokyowinecomplex.com/090909.html


【出展】 順不同

株式会社ス・コルニ(スペイン)

ファームランドトレーディング株式会社(フランス/オーストラリア)

ユヤイ・カパック・アルパ有限会社(チリ)

株式会社ゴーディアンワインズ(オーストラリア/ニュージーランド)

有限会社三幸蓮見商店(フランス)

株式会社日野屋(フランス/ドイツ)

フイルコンサービス株式会社(ワシントン/オレゴン)

パシフィック洋行株式会社(イタリア)

パンポテンシア株式会社(カリフォルニア)

株式会社オーバーシーズ(イタリア)

コーケン香料株式会社(チリ)

渡邊葡萄園醸造(栃木県那須塩原市)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「善光寺1990」@マンズワイン小諸ワイナリー

2009-08-08 17:10:39 | ワイン&酒

善光寺 1990  マンズワイン小諸ワイナリー

「善光寺」は長野県の有名なお寺の名前ですが、
実は、ブドウ品種にも「善光寺」という名前のものがあります。

1970年代前半、当時のマンズワイン社長が長野市内で見つけたブドウを調べたところ、欧州の醸造用ブドウと同じ起源のカスピーカ亜系ヴィティス・ヴィニフェラ種とわかりました。

絶滅に近い品種であったため、マンズワインの千曲川流域に開かれた畑で栽培が始められたのですが、なかなか聞かない品種ですよね?

写真を見ると、どうやら、山梨の「甲州種」と似たような、
灰色に近い薄ーい紫色の皮のブドウのようです。



長野県産 善光寺種100%使用

ということで、白ワインで、やや甘口につくられています。
アルミニウムを思わせるようなミネラルの風味があり、酸はややゆるめながら、1990年とは思えない若々しさがあります。

ドイツやオーストリアの白ワイン的な雰囲気がありますが、このワインの方が輪郭がゆるめ。
甘みの程度はそれほど強くないので、甘めの和食と合わせると良さそうでしょうか。

善光寺種のワインを運よく見つけたら、試してみるのも面白いかもしれません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーヴォー2009

2009-08-07 10:54:30 | ワイン&酒
まだ8月の頭ですが、すでに各方面から
今年のボジョレー・ヌーヴォーの案内がポツポツと送られてきています。

普段ワインを飲まない日本人が年1本のワインを飲むとしたら、このボジョレー・ヌーヴォーであるという確率が非常に高いという、ある意味「名誉」な立場にいる超有名ワインですが、

ペットボトル入りと、スパークリングタイプが新登場

というニュースリリースが先日届きました。
(from サッポロビール)




ペットボトル入りボジョレー・ヌーヴォーは、ガラス瓶のヌーヴォーの重量よりも軽いため(約75%とのこと)、輸送コストを下げ、さらにCO2排出量も減らせる、というメリットがあります。

割れない、持ち運びも便利で、しかもスクリューキャップなので開けるのがラクと、いいことずくめ (写真左端。見た目は普通のボトルみたいですね)

ペットボトル入りワインについてはヌーヴォー以外でも時々見かけますので、
エコの点からトレンドになりそう?という雰囲気でしょうか。

このところのみ悩んでいるボジョレー・ヌーヴォーに関しては、話題性の点からも今年は何社かがこのペットボトル入りを出してくると思います。

ペットボトルタイプの販売価格はボトル入りタイプより低く設定しているようなので、安く飲みたい、試しに飲みたい、という人にはいいかもしれないですね。
また、すぐ飲んでしまう性質のワインなので、ペットボトルでも気にならないかも。



スパークリングタイプは、正式には「ボジョレー・ヌーヴォー」とは呼べませんが(フランスのAOC法上)、2009年産のガメイ種(ボジョレー・ヌーヴォーと同じブドウ品種)でつくられるようです。

フレッシュでチャーミングな果実味が魅力の若いボジョレーワインをスパークリングにするのはいいアイディア。これは私もちょっと飲んでみたいかな(写真右端)



今回取り上げたものを含め、各社でヌーヴォーの予約受付が始まっていますので、気になる方はお早めにどうぞ 

今年は、ユーロ安ということもあり、ボジョレー・ヌーヴォーの価格を各社とも昨年よりかなり下げてきそうなので、求めやすくなると思います。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月の第3木曜日で、今年は11月19日
まだまだ先の話ですが、今日は 立秋 ですので、少し「秋」を感じる話題を取り上げてみました(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座でオトクなアフタヌーンティーを♪

2009-08-06 10:20:28 | レストラン&店
学生時代の友人たちと久しぶりに会いましょうと話が持ち上がり、
じゃあ、8月中は銀座でオトクなアフタヌーンティーがあるので、そこにしましょうと、

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテルの1F
カクテルラウンジ「オアシス」 のアフタヌーンティーをいただいてきました。


通常は 2,520円のアフタヌーンティーセットが、
8月31日(月)まで毎日 1,680円 (※税込・サ別)になるというのです
(11:00~18:00)

これは行くしかないですよね?





アフタヌーンティーといえば、この3段重ねのスタンド (写真は2人前)




1段目は サンドイッチ

ハム、キュウリ、タマゴで、中味は1種類のみで、茶色はライ麦のパン。
オリーブとキュウリのピクルスが添えられていました。

パンの表面が乾きやすいので、サンドイッチは早々に食べた方がおいしくいただけます。




2段目は レーズン入りスコーンとケーキ

スコーンはけっこうボリュームのある大きさ。温かいです。



イチゴジャムとバターが添えられていましたが、生地が比較的甘めなので、私はそのまま何もつけずにいただきました。

本来なら、スコーンには「クロテッドクリーム」がほしいところ。
それがちょっと残念でした。


やわらかいムースタイプのケーキ




3段目は マフィンとケーキとショコラ



マフィンは小振りで、チョコチップ入り。
やわらかく、甘めの生地。



ケーキはフルーツが乗っかったパッションフルーツのムース
2段目のケーキよりも酸味がきいてメリハリがあり、こちらの方が私好み。

ショコラは1粒でも添えられていると嬉しいですね



ドリンクは、紅茶4種(ウバ、ダージリン、アッサム、アールグレイ)
コーヒーの中から選べ、何度でもお代わりを持ってきてくれます。

サンドイッチが付いているのでランチタイムから使えますし、
なにぶんアフターヌーンティーの時間帯が長いので(11:00~18:00)、お店のスタッフの目さえ気にしなければ、いくらでも長居ができます

価格のディスカウントは8月いっぱいのサービスなので、お早めにどうぞ~

--------------------------------

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル1F
カクテルラウンジ「オアシス」 

http://www.tobuhotel.co.jp/ginza/restaurants/oasis.html

HPを見ると、ココのラウンジは、銀座のくせにかなりお安くワインも楽しめるみたいですね(グラスワイン300円~!)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイの海洋深層水「kona deep」

2009-08-05 09:09:09 | おいしい飲みもん
よく連絡をくれる学生時代の友人から
「ハワイ100%海洋深層水を飲んでみない?」とメールが届きました。

「もちろん、ウエルカム!」と返信後、すぐにドドーンを自宅に届いたのが

ハワイ生まれの海洋深層水 「kona deep」 (コナディープ)でした


日本限定デザインというブルーのパッケージが涼しげ  (500ml)



日本では、数え切れないほどたくさんの種類のミネラルウォーターが販売されていますが、そのほとんどが「山系」の水ではないでしょうか?

これはハワイのコナ島沖の3000フィート(915m)から汲み上げた 「海系」の水

なんでも、グリーンランド沖で冷やされた海水が深海に沈み込み、大西洋を南下して太平洋に流れ込み、1500~2000年かけてハワイのコナ島沖に到達したものを汲み上げているのだとか。



海から・・・と聞くと、しょっぱいの?と考えそうですが、
飲んでみると、塩気はまったく感じません

ギシギシして飲みにくい硬水タイプではなく、
ナチュラルでやわらかな口当たりの「軟水」タイプの水で、
ピュアでクセがなく、すーっとカラダに入ってきます。

飲みにくい硬水を無理して飲むよりも、飲みやすいけれどミネラルバランスに優れたこうしたタイプの水をチョイスする方が続けられるのかもしれませんね。



実は、友人からこの「kona deep」をたくさん届けてもらったので、
昨日紹介した六本木のビストロ「喜長」のオーナーにも飲んでもらおうと2本ばかり店に持参したところ、

食事の最後に、麦焼酎「杜氏 福寿絹子」をこれで割って出してくれました。



それがまた焼酎ととてもよくなじみ、濁りのない透明感のある味わいが楽しめました。

焼酎とハワイの海洋深層水がこんなによく合うとは驚き で、
私も家でやってみよう!と思いました



喜長のオーナーはこの「kona deep」が気に入ったようで、早速「サイトから注文しました!」とメールをいただきましたので、お店で何らかの形でサーブされると思われます(私は焼酎の水割りがかなりイイと思います!)



また、「kona deep」は「ア○ンヌ・ウオーター」のように顔にも化粧水的に使うことができるそうで、夏でも冷房の効いた室内は乾燥しがちですから、顔にシュシュっとスプレーして保湿力アップ!といきたいですね~

ただし、(直接口を付けなくても)一般にミネラルウオーターは開けて3日目くらいから水質がダメージを受けはじめるようなので、開けたら早めに使い切る(飲んじゃいましょう!)のが良さそうです。

-----------------------------

kona deep の詳細&購入サイトはコチラ → http://konadeep.jp

HPからの注文だと24本単位(500mlサイズ)なので、1本単位で買えるお店があると便利&試しやすいかな。
明治製菓さん、どうぞよろしくお願いします~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた「ビストロ喜長」へ@六本木

2009-08-04 15:35:16 | レストラン&店
ここで幾度も紹介している、六本木のビストロ 「喜長」(きちょう)に、ココに行きたいとリクエストのあった友人と行ってきました。



まずは、HPに紹介されていた、
「前菜盛り合わせとクレマン(泡ワイン)1杯つきでなんと¥1000!」をチョイス

クレマン・ド・ブルゴーニュを注いでもらい、乾杯~



しかも、こんなに素晴らしい前菜の盛り合わせ付きで1,000円とは
#シェフがたっぷり盛ってくれたようです  (上のお皿で1人前)

オリーブ、ピクルス、サラダ、生ハムとバラエティ豊か。
右下の白っぽいのは「リエット」で、これがまた美味でした。



温製有機野菜の盛り合わせ

シンプルな野菜ですが、甘い~
女性に嬉しいサツマイモもあり、ほっとします。



砂肝のサラダ、熟成シェリーヴィネガー風味

これは以前も注文しました。小さいポーションの皿もあります(これは小)。
砂肝はやわらかく仕上げています。



アグー豚 肩ロースのグリエ

これはぜひ食べたい!と思っていたのが、沖縄の「アグー豚」
このところ人気の高いブランド豚の中でも最も稀少?
肉質はキメ細かく、さっぱりといただけました。



さて、ワインは・・・

1杯目は、前菜盛り合わせとセットのクレマン・ド・ブルゴーニュ(発泡酒)。
軽く飲みながら、今日のワインと料理を悩むのにピッタリ



Cote Muscat Sec 2007 Domaine Lafage (南仏)

オーナーイチオシ、白ワインのミュスカの辛口をカラフ(ハーフボトル)で。
ワインの格付けは Vin de Pays des Cotes Catalanes 。

このドメーヌ・ラファージュは、赤ワインは過去に何度も試飲会などで口にしているのですが、白の辛口ミュスカは初の出会いかも。
とにかく赤ワインの出来が非常に良い生産者なので、それならばと白をチョイスしてみました。



香りも口当たりも マスカット~ですが、甘さはない辛口。
スーッと口に入る自然な感じが好ましく、自然な甘みのある有機野菜にも、続く砂肝にもよく合います。
白ワインもいいですね!この生産者名、覚えておいてください。




Seigneur de Fabas 1998 Ch. Fabas (Minervois, France)

10年以上経過した、南仏はミネルヴォアの赤ワイン。
色は非常に黒っぽく、瓶詰め当時はかなりパワフルなワインだったと思われますが、絹のようになめらかでしなやかな口当たりが魅力的で、いい熟成感が出ています。
酸味もしっかりあり、ビストロでこんなワインが出てきたら、本当に嬉しい限り。
しかも、お値段も懐にやさしいのです



限定本格麦焼酎 杜氏 寿福絹子  寿福酒造(熊本県人吉市)

最後に、「これ飲んでみて」とオーナーから出されたのが、なぜか焼酎(笑)
焼酎も置いてあるとは知りませんでした。

麦ですが、芋焼酎のようにふっくらした感じがあります。

「じゅふくきぬこ」というのがこの蔵元の代表者であり杜氏の名前。
ちょっと探して飲みたくなりました。




「喜長」は、和の落ち着いた雰囲気のビストロで、カウンターもありますので、一人で行ってもくつろげると思います。
しかも、某サイトのイケメンソムリエコーナーで紹介されたオーナーのさりげない気配りもあり、肩肘張らずに過ごせる店です。
だから私も何度も足を運んでいるわけなのですが


ビストロ 喜長  http://www.kicho.info/

 *HPにはお得な情報が満載なので、まずチェックしてみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨今のダイエットブーム

2009-08-03 12:37:38 | 美容&健康
最近、太めタレントがダイエットに成功してスッキリ という話題が多いですよね。

この私も、久しぶりに会う人には必ず「やせたでしょ?」と言われますが、実際、昨年の夏から約5kgダウンしています。

これはとりたててダイエットしたわけではなく、昨年の夏から秋は仕事が忙しくて2kgほど減り、今年に入ってからはちょっと入院していた時期があり、その間に3kg減りました。

口から入るカロリーより消費されるカロリーの方が多かった結果、自然と合計5kgのマイナスになったわけですが、あまり健康的な体重の減り方ではなかったかも




このブログを見るとわかるように、必ず毎日なにかしらの甘いもの を食べ(今朝もバウムクーヘンを食べました)、外でもガッツリ食べ&ワインを飲んでいますが、体重が増えないのは、食べただけ動いているせいかもしれません。

また、毎晩寝る前に15分くらいのストレッチをしているおかげもあるかも。

特に、スクワット(20回)は腰から太ももの引き締めに、
骨盤を回す体操(コアリズムというのでしょうか)はウエストからヒップラインの引き締めに効果があると思いますので、試してみてはいかがでしょうか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の王者「ゴーヤ」を初収穫♪

2009-08-02 16:51:56 | おいしい食べもん
先日うちの庭のゴーヤを紹介しましたが、開花から16日ほどたち、食べるのに充分な大きさになったので、初収穫しました



ほぼ 30cm に成長

定番の ゴーヤチャンプルー にして食べましたが、さすがに苦い!

でも、この苦味成分が健康にいいわけですから、苦さもごちそうです。

ビタミンCも豊富なゴーヤは、ストレスでダメージを受けている現代人にはピッタリの食材ですね



庭では早くも2本目のゴーヤが食べ頃を迎え、しかも3本目、4本目・・・と続々と実を付け、今のところ10本近く確認できます。

お裾分けしても食べ切れそうにない勢いで増殖していますが、
スライスして天日干し すると、これまた健康にいい 「ゴーヤ茶」 になるので、
最後の1本までムダなく活用できそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする