うちの庭の ゴーヤ、だいぶ収穫できましたが、いつも炒めてチャンプルーにするばかりでワンパターンだったので、今回は 「サラダ」 にしてみました。
ゴーヤは薄くスライスし、塩で軽く揉んでからサッと(40~50秒程度)湯がき、冷水に取ります。
玉ねぎ を薄くスライスして水にさらし、塩もみしたキュウリを千切りにします。
ゴーヤと玉ねぎは水気をよく切り(キッチンペーパーで水分オフ)、
ボウルにツナ缶、キュウリとともに入れてよく和え、塩、胡椒、醤油少々で味を整えて出来上がり。
ゴーヤの苦さをほとんど感じない、マイルドなサラダ になります
ポイントは「ツナ缶」で、オイルの入らないタイプの場合には、オリーブオイルやゴマ油を加えるのがオススメです。
このメニューだと、ゴーヤをたっぷり食べられます
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(追記 2009/8/23)
これを見た友人が、友人の作るゴーヤサラダのレシピを教えてくれました。
「ゴーヤ+ちくわ+ゴマ」をマヨネーズで和える とのこと。
「ちくわ」は合いそうですね